Правильно ли идти на поводу у работодателя и давать согласие на работу в выходной день? А при отказе от работы в выходной день - как отстоять свои интересы перед работодателем и не быть уволенным за это? На вопросы пользователей портала Онлайнинспекция.рф отвечают специалисты Минтруда РФ.
Вот одна из рассмотренных ситуаций. Работодатель решил привлечь работника для проведения инвентаризации в его выходной день. Работник, естественно, отказался. В ответ на это работодатель уволил сотрудника, а также пообещал штраф в 30 000 руб. по ст. 192 ТК РФ. Законны ли действия работодателя в такой ситуации? Специалисты Минтруда РФ утверждают, что нет.
Во-первых, оформлять работу в выходной день нужно правильно. Привлекать сотрудников к работе в их выходной день можно только с их письменного согласия (ст. 113 ТК РФ). Если такого документа нет, то речи о применении любых взысканий быть не может.
Во-вторых, за совершение дисциплинарного проступка нельзя применять материальное взыскание по ст. 192 ТК РФ. Взыскание может быть только дисциплинарным.
На основании этого, действия работодателя в ситуации привлечения к работе в выходной день не отвечают законным требованиям процедуры увольнения, установленных ТК РФ.
Напоминаем, что привлекать работников к работе в выходной день без их письменного согласия можно только в соответствии со ст. 113 ТК РФ. В ней представлен конкретный перечень причин, которые могут послужить основанием для работы выходной или праздничный день. К таким причинам относятся:
- предотвращение катастроф;
- предотвращение порчи имущества;
- работа в условиях введенного на территории РФ военного положения.
Во всех остальных случаях необходимо письменное согласие сотрудника. Также работа в выходной или праздничный день оплачивается в ином размере. Ст. 153 ТК установлен двойной размер оплаты.