Почему работодатели не могут найти персонал, а соискатели - работу? Потому что вакансии плохие, неконкретные, люди ищут зарплату и условия, а работодатели мечтают о том, как нематериально мотивировать.
Представители Superjob рассказали ростовским специалистам по персоналу, как продать вакансию соискателю.
Мастер-класс на HR-конференции провела бизнес-тренер этого портала
Наталия Лысых. Продать вакансию – значит, создать эффективное предложение, быстро найти нужное из сотен резюме.
Предложение ни о чем
Стандартная вакансия, каких море в интернете, включает в себя примерно такой набор: молодой дружный коллектив, комфортное рабочее место, полный соцпакет, трудоустройство по ТК РФ, интересная работа и возможность карьерного роста.
Зарплата - по договоренности, достойная, может быть указана стандартная цифра в регионе, иногда с НДФЛ. Либо в шапке вакансии одна цифра, а в тексте – оговорка, что на время испытательного срока, а это три месяца, зарплата будет меньше, зато потом соискатель озолотится.
На это предложение должен откликнуться кто-то, кому работать интересно, с горящими глазами, правильным формированием мыслей и грамотной речью, с опытом деловой переписки и переговоров, с желанием расти и развиваться, стрессоустойчивый, активный и инициативный, целеустремленный, коммуникабельный, опрятный, умеющий работать в условиях многозадачности, грамотный пользователь ПК.
Если бы соискателю было предложено ответить аналогично, то, как обыграли однажды рынок труда юмористы из КВНа, работодатель бы услышал: «Я закончил желтое здание, усатый мужчина выдал мне диплом, отлично паркуюсь».
Нужна конкретика
Наталья Лысых предложила HR-специалистам вспомнить собственный опыт поиска работы и посмотреть на вакансию глазами соискателя. А его волнует то, о чем составители вакансий порой умалчивают: зарплата, адрес, график работы. На стандартные предложения люди тоже откликаются, но если не указана зарплата, количество просмотров падает втрое.
Соискателям нужна конкретика, а вот именно на нее работодатели и скупы. Например, как понимать «продавать продукты банка»? Непонятно, будет человек реализовывать кредитные карты или оформлять ипотеку, звонить потенциальным клиентам или выезжать на встречи. Не все менеджеры, мастера телефонных продаж, имеют такой же успех в очных переговорах.
Как понимать «активная жизненная позиция»? На сноуборде человек катается, активный, - устроит?
Что такое «работа с документами», «плановые показатели» - это какие?
Что такое «комфортные условия», «комфортное место работы»? Соискателю, может, хотелось бы отдельный кабинет, и не ясно, готов ли работодатель создать ему такие комфортные условия.
- Человек должен понимать, что он будет делать на данной работе, - подчеркнула Наталья Лысых.
Нет замены зарплате
В сообществах «Фейсбука», посвященных бизнесу и рынку труда, работодатели часто задают вопросы о том, какие бы придумать нематериальные мотиваторы для персонала.
Авторам таких постов очень не нравится, когда другие пишут в комментариях, что никакие бонусы не компенсируют низкую зарплату и плохие условия труда. Бывают еще приверженцы модной теории поколений, уверенные, что 20-летние соискатели вообще не интересуются деньгами, а только высшими духовными ценностями, их и надо предлагать при трудоустройстве.
По данным исследовательского центра портала Superjob, некоторые работодатели живут в ином измерении, чем соискатели. Например, сильно переоценивают значение корпоративов как способа мотивации сотрудников. Работникам же нужно что-то более полезное.
Из двух одинаковых компаний соискатель выберет ту, где ему предоставят частичную компенсацию ДМС или фитнеса, скидки на продукты, на собственную продукцию, на мобильную связь. Радуют людей подарки на праздники, сильно мотивируют льготные кредиты, рассрочка, возможности для обучения. В идеале все это и надо отразить в вакансии, чтобы быстро нашелся идеальный кандидат.