Редакция TAM.BY рассказывает, как подготовить квартиру к ремонту, куда переместить личные вещи и мебель и как ухаживать за помещением, когда строительные работы в разгаре.
Решите, где хранить вещи
Ремонт всегда сопровождается пылью, грязью и специфическими запахами. Даже если вы планируете только переклеить обои или положить пол, беспорядка не избежать. Поэтому, прежде чем начать работы, вам нужно составить план действий.
Подумайте, где будете хранить вещи. Самый простой вариант — оставить их в квартире. Часто люди делают ремонт в каждой из комнат по очереди и переносят вещи из одного помещения в другое. Но нужно понимать, что в этом случае работы займут много времени.
Можно договориться с соседями и перевезти часть вещей к ним или поставить коробки в гараже. Но оптимальным вариантом будет обратиться в компанию, которая занимается хранением вещей. При необходимости со специалистами можно договориться, чтобы они погрузили вещи и доставили их на склад. Так вы будете уверены, что мебель и техника не пострадают.
Как минимум убрать из квартиры нужно хрупкие и дорогостоящие вещи, документы. Во время ремонта возникают непредвиденные ситуации. Например, из-за ошибки сантехника квартиру может залить. В этом случае будет лучше, если ценности находятся вне дома.
Упакуйте предметы
Если вы решили хранить вещи дома, упакуйте их. Крупногабаритную мебель отодвиньте от стен, составьте в центре комнаты и накройте плотной пленкой. Края обязательно зафиксируйте скотчем, чтобы внутрь не попадала пыль и грязь.
Небольшие предметы можно разложить по коробкам, края тоже нужно заклеить. Каждую коробку можно подписать. Если вы делаете ремонт в нескольких комнатах одновременно, чтобы не запутаться, поставьте на крышках метки разных цветов. Черный — вещи из гостиной, красный — из спальни, зеленый — из детской.
Первым делом упаковывайте вещи, в которых не возникнет потребности во время ремонта: сезонную одежду и обувь, посуду, книги.
Подготовьте квартиру
Защищать от строительной пыли нужно не только мебель, но и двери, окна, полы. Дверные проемы в комнаты, где проходит ремонт, можно завесить тканью или пленкой. Благодаря этому строительная пыль не будет распространяться по другим помещениям.
Полы необходимо закрыть пленкой или плотным картоном. Речь идет не только о комнатах, в которых проходит ремонт. Если вы не планируете менять напольное покрытие, закрыть нужно все участки, по которым будут ходить строители, например, пол в прихожей. Отмыть следы ремонт — непростая задача, лучше не допускать их появления.
Держите подальше от ремонта животных
и детей
Домашних животных, если они есть в семье, на время ремонта лучше отдать знакомым. Строительная пыль, постоянный шум, присутствие в доме посторонних людей может негативно сказаться на состоянии кошки или собаки. Некоторые питомцы любят активно участвовать в ремонте — например, пройтись по свежеокрашенной поверхности. Состав краски может быть опасен для животного.
Детей в ремонтируемом помещении тоже не должно быть. Во время каникул ребенка можно отправить к бабушке и дедушке. А если занятия в разгаре, лучше ремонтировать квартиру, пока он находится в школе или детском саду. Когда ребенок возвращается домой, шумные работы нужно прекращать.
Убирайте квартиру
Пока длится ремонт, ежедневно делайте в квартире влажную уборку. Если не вытирать пыль регулярно, загрязнения могут проникнуть даже в укромные места и от них будет сложнее избавиться.
Придерживайтесь обычного образа жизни
Несмотря на сложности, постарайтесь не нарушать привычный уклад жизни. Предположим, в вашей семье есть традиция собираться по вечерам на кухне. Значит, помещение нужно держать в чистоте и не загромождать коробками. Попробуйте наслаждаться общением, когда стройка приостановлена и рабочие ушли.