Проводя настоящую независимую внешнюю политику нельзя обойтись без настоящих внешних союзников. Так устроен мир. Так устроена Организация Объединённых Наций. Так устроены международные отношения между различными союзами и альянсами.
(Наши Армия и Флот - это скорее служители Росси нежели союзники.)
-
Так кто-же тогда наши союзники?
-
Давайте посмотрим на тех, кто поддерживает нас последние десятилетия.
Это хорошо видно по тому, как голосуют в ООН.
Признание Абхазии и Южной Осетии. Далее по списку: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу. Последние три страны вряд-ли можно найти без Yandex Maps. (Есть еще Карабах и Приднестровье, но они сами нуждаются в признании).
Признание Крыма Российским: Никарагуа, Венесуэла, Афганистан, Сирия, Куба, Северная Корея, Судан, (Палестина). Впечатляет?
-
Конъюнктура и ничего личного.
-
Есть ещё Индия и Китай, которые часто голосуют в унисон с Россией, но, они, скорее всего, голосуют за собственные интересы, которые часто совпадают с Российскими. Это не значит, что они наши друзья или союзники. Они конъюнктурщики. Как Белоруссия, которая успешно торгует своим союзничеством с нами, но при этом, не признаёт Крым Российским. И это нормально, в политическом смысле.
-
Когда-то мы были друзьями.
-
Так сложилось исторически, что все дружественные и не очень страны, граничащие с нами, рано или поздно входили в состав Российской Империи - Грузия, Армения, Молдова. Они искали защиты и они её получили. Кого-то присоединяли насильно - Средняя Азия, Прибалтика, Польша, Финляндия. А те кто находились далеко предпочитали "дружить" с теми кто не включает их в состав своей территории. Были ещё страны Варшавского Договора, но это скорее "любовь по принуждению" нежели полноценный союз. В 1991-ом году они поспешили избавиться от назойливой опеки, и Россия осталась в полном одиночестве.
-
Великан и его карлики.
-
В Российском МИДе прекрасно понимают, что все эти мелкие государства пригодны только для того, что-бы разместить на их территории военную базу. Никакой другой пользы они не представляют. Никакой другой помощи от них ждать не стоит. Если рассматривать Индию и Китай как союзников в случае войны, то они напоминают скорее многомиллиардную толпу карликов, нежели настоящих Богатырей. Их всегда били малым числом и на их же территории. И сегодня, стоит по ним хорошенько ударить, как от их мощи останется только "громкое эхо".
Есть ещё Сербия, вот это настоящий союзник, не в пример Болгарии. Но Сербия слишком мала и слишком слаба для того, что-бы на неё опереться.
-
Европейский "Теремок".
-
Помните эту сказку? Медведь не поместился в Теремке, в котором жили Мышки-норушки да Лягушки-квакушки. Хотя в итоге, после разрушения старого Теремка (а разрушил его неуклюжий Медведь), они дружно построили новый, просторный Терем, где нашлось место всем. Напоминает некое пророчество о Европейском Союзе. Там не было ни Британского Льва, ни Американского Ястреба, ни Китайского Дракона. Другие животные в этой сказке, не считая Медведя (Символ России), были Петух (Символ Франции), Волк (наверное Германия), Лиса (похожа на Италию), Заяц и прочая мелочь - придумайте сами.
Союз РФ и ЕС, в перспективе, выглядит наиболее благоприятным союзом во всех отношениях, и в экономическом, и в военном, и научно-техническом плане. У нас есть что предложить друг-другу, то чего по отдельности нам так не хватает. Сырьё и научный потенциал, традиционные ценности и институт демократии, территория и человеческий ресурс.
Только у этого союза слишком много врагов.
Но, судя по тенденциям в Европейкой и Российской политике, такому союзу быть, рано или поздно. Потому что КОНЪЮНКТУРА того требует.
Спасибо за внимание.
1