Найти тему
Немного о праве

Пособие по беременности и родам …. Когда работодатель вправе его не платить

Вот везде и всюду анонсирует наше государство заботу о материнстве и детстве, однако в жизни все обстоит не так радужно, как на самом деле. К примеру, мало кто знает, что пособие по беременности и родам неработающим не платится. Следовательно, если уж решили обзаводиться наследниками, то лучше чтобы будущая мамочка находилась в официальных трудовых отношениях.

Но иногда встречается и другая ситуация. К примеру, женщина принята на место временно отсутствующего работника (на декретную должность), и в этот же период сама решает собраться в декретный отпуск. В этом случае нужно быть очень внимательным, так как если вдруг основной работник решит выйти из своего декрета, то она сразу попадает под увольнение (в случае отсутствия у работодателя вакансий, которые она могла бы замещать).

И вот здесь главное не наделать глупостей, которые потом сыграют не в вашу пользу.

Нередки ситуации, когда работник по своим личным мотивам не хочет сообщать работодателю о своем интересном положении, молчит, тихонько работает, а тут бац, и уведомление о расторжении срочного трудового договора, и через три дня будущая мамочка уже безработная. И когда она получит листок нетрудоспособности по беременности и родам, нести его ей будет некому, бывший работодатель это пособие назначать не будет, руководствуясь приказом ФСС.

Чтобы избежать такой ситуации, при получении уведомления о расторжении срочного трудового договора в письменной форме нужно поставить в известность работодателя о том, что у Вас планируется пополнение в семействе. И вот тут есть большой шанс, что вам найдут какую-либо должность, пусть и не слишком шикарную, ведь в соответствии с Трудовым кодексом в такой ситуации работодатель обязан Вас трудоустроить на имеющуюся вакантную должность, если вы способны ее замещать по уровню образования и состоянию здоровья. (Думаю лишним будет объяснять, что если вы работаете самым младшим специалистом, а в компании вакантна должность заместителя генерального директора, то она вам не светит, но и на вредный и тяжелый труд вас не отправят ). Ну а после перевода на вакантную должность можно смело идти в декрет, все предусмотренные законом выплаты от работодателя вы получите.