После премьеры замечательной картины «Девчата», веселый гармонист с обаятельной улыбкой сразу завоевал симпатию зрителей. По-другому и быть не могло. Ведь этого персонажа сыграл талантливый артист Николай Погодин.
Детство и осуществление мечты
Коля появился на свет в семье лесничего 18 ноября 1930 года в небольшом городе Истра Московской области. Отец, Николай Сергеевич, с утра и до вечера следил за порядком на вверенном участке. Мама, Александра Владимировна, обладала прекрасными вокальными данными, знала много народных песен. Ни один праздник в райцентре не проходил без её участия.
Когда началась Великая Отечественная война Николаю было неполных одиннадцать лет. В ноябре 41-го город оккупировали немцы. В это время отец воевал в партизанском отряде, а мама, как могла, оберегала двоих детей. Через год семья решила переехать в поселок Дедовск, так как их жилье было полностью разрушено.
Окончив восьмилетку, юноша уехал в столицу и поступил в Железнодорожный техникум. По путевке Ленинского комсомола работал электромехаником на строительстве «Донтоннельстроя», параллельно учился в ШРМ. Все это время парень мечтал стать артистом. Успешно сдал экзамены во ВГИК, актерскому мастерству обучался на курсе Юлия Райзмана.
Значимые роли в театре и кино
В 1957-м году Николая зачислили в труппу Центральной студии киноактера, на её подмостках сыграл много интересных персонажей: Пташкин – «Директор», Байков – «День приезда, день отъезда», комиссар – «Чудо», тракторист – «Гармония и др.
Первый раз на съемочной площадке Погодин оказался в семилетнем возрасте, сыграл небольшой эпизод в драматической ленте «Гаврош». На последнем курсе института принял участие в съемках военного фильма «Солдаты», в котором снимались: Всеволод Сафонов, Тамара Логинова, Леонид Кмит, Иннокентий Смоктуновский и др.
В 1958-м году Николай был задействован сразу в трех картинах. В мелодраме «Город зажигает огни» повествуется о сложной судьбе бывшего разведчика-капитана Митясова, которого замечательно сыграл Погодин. Его партерами стали: Елена Добронравова, Олег Борисов. Лилиана Алешникова, Инна Кондратьева и др. В знаменитой экранизации «Добровольцы» перевоплотился в метростроевца, а в мелодраме «Солдатское сердце» сыграл Андрея Орлова.
Через пару лет артиста пригласили на съемки советско-германской военный ленты «Пять дней – пять ночей». Параллельно Николай принимал участие в съемках киноповести «Трижды воскресший» и драмы «Тучи над Борском».
Настоящую популярность и любовь зрителей актер ощутил после премьеры легендарной комедии «Девчата». Режиссер Юрий Чулюкин утвердил Погодина на роль гармониста Сашки, который был женихом симпатичной Кати (играет Люсьена Овчинникова). Николай, идеально подходил для этого образа, так как умел играть на гармошке, петь, и излучал море обаяния.
Музыкальные способности артист показал еще в нескольких картинах: исторической ленте «Мы, русский народ», драматической экранизации «Бег», киноповести «С весельем и отвагой», комедии «Ирония судьбы, или С легким паром», детективе «Достояние республики», биографической ленте «И возвращается ветер...», боевике «Сочинение ко Дню Победы» (это последний фильм в котором снялся актер, 1998 год).
Всего в творческой биографии Николая Николаевича насчитывается больше ста сыгранных персонажей, к выше перечисленным хочется еще добавить: военную экранизацию «Дикий мёд», драму «Весна на Одере», комедию «Бриллиантовая рука», жизненную картину «Меж высоких хлебов», драму «Калина красная», музыкальный фильм «Иван да Марья», фантастику «Отроки во вселенной», историческую экранизацию «Хождение по мукам», драму «Белый Бим Черное ухо», историческую ленту «В начале славных дел» и др.
Личная жизнь
Николай Погодин обладал разносторонним талантом, умел играть на музыкальных инструментах, петь, плясать, а также сочинять стихи. Он был очень общительным, добрым и мягким человеком, быстро поддавался влиянию, что привело к плохим последствиям. Артиста и его мать часто приглашали на различные увеселительные мероприятия, застолья. Через некоторое время Николай пристрастился к алкоголю, и это видела Александра Владимировна (его мать), но никогда не останавливала сына. Наоборот, поощряла, так как и сама любила выпить.
Супруга Погодина, Лидия Федоровна, пыталась его образумить, но влияние матери было очень сильным. В 1963-м году у пары родилась дочь Лена, но и это обстоятельство не смогло положительно повлиять на артиста. Брак продержался двенадцать лет, а потом пара рассталась. С отцом Елена виделась довольно редко.
У артиста были проблемы не только в семье, но и на работе. Администрация театра неоднократно делала замечание Погодину из-за нарушения дисциплины. В ноябре 1968 года артиста уволили. Коллеги хорошо относились к Николаю Николаевичу, и начали ходатайствовать о его восстановлении. Через три года Погодин смог вернуться на сцену, но совсем ненадолго. Артист пришел в нетрезвом состоянии и опять остался не у дел.
Восемь лет Николай Погодин не мог официально нигде устроиться, и только в 1980-м году его зачислили в штат Киностудии им. Горького. Достигнув пенсионного возраста, артист ушел на заслуженный отдых. С матерью жил до самой её смерти, а потом его забрал к себе старший брат Юрий.
Из родного поселка Дедовска (Истринский р-н, Московская обл.) никуда не уезжал. 15 декабря 2003 года сердце талантливого артиста перестало биться.
Если судьба Николая Погодина вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.
Предлагаем прочитать о партнерах Николая Погодина:
Поздняя любовь Всеволода Сафонова
Единственная любовь и трагическая судьба красивой актрисы. Тамара Логинова
Колючий. Обаятельный. Гениальный Олег Борисов
Неожиданные повороты судьбы Лилианы Алешниковой
Трагическая судьба актрисы и её любимых мужчин. Инна Кондратьева