Вы ждали третью часть - и вот она! Да кого я обманываю – никто её не ждал, даже я... Тем не менее в русском роке нулевых ещё есть хорошие песни. Не упомянуть о них будет преступно неправильно и отчаянно несправедливо. В этот раз речь пойдёт об альтернативе, в самых разных её проявлениях. Откройте уши, ставьте громкость на полную – здесь есть, что послушать.
Ёлка – Город обмана
Нет, с головой у автора пока ещё всё в порядке. Относительно. Иначе зачем было заводить блог в здравом то уме? Но на вопрос: «А Ёлка каким боком здесь!?», есть простой ответ: в начале своего творческого пути исполнительница работала в совершенно другом жанре, нежели сейчас. Горячая смесь из хип-хопа,альтрока и «тяжёлого гитарного r’n’b» - это описание самой певицы, с которым сложно не согласиться. В «Городе обмана» всё просто прекрасно! Текст - четкий и понятный, музыка – оригинальна и завораживающа, но главное тут – исполнение. Это действительно сложная песня, которая отлично раскрывала потенциал Ёлки, как одной из самых ярких и необычных исполнительниц. С необычностью получилось, вот только не так, как хотелось... Но данный трек – это настоящее искусство. Чистое, без лишних украшательств, которое останется с нами безотносительно того сколько ещё мусора, безыдейной и безвкусной пошлятины в самом худшем смысле этих слов, исполнительница обрушит на наши ни в чём не повинные уши.
Агата Кристи - В интересах революции
Корифеи и одни из самых массовых популяризаторов всего депрессивного и безысходного в русском роке. Живое воплощение декаданса (читаем прошлый материал!). В 2000-х не были так ярки, как в 90-е, но данный трек – это попадание в точку. Хотя в звучании стало больше готик-рока, фирменные стиль «Агаты» никуда не делся. Мрачновато-озорная композиция, будто бы готовилась стать гимном нового поколения. Даже и не верится что такой хулиганско-провокационный текст написали взрослые дядьки, а юношеский задор музыки сочится из каждой ноты. Адреналин поступает в кровь и драйв буквально переполняет тебя энергией. Призывает начать воплощение текста песни в реальности. И казалось бы – при чём тут грелки?
Линда – Беги
А это мой личный фаворит в списке. Все вышеозначенные вещи я люблю, но «Беги» считаю одной из двух лучших русскоязычных песен нулевых и точно лучшей в своём жанре. Линда сменила много образов за свою достойную отдельного внимания карьеру, но такой, как здесь я её не вспомню ни до, ни после этого. Чудовищно притягательная вещь! Весь мотив, с вишенкой в виде жестких гитар в припеве, легко ложится на слух. Нервный, ломкий, как тонкий лёд, вокал завораживает. Коротко и ёмко – шедевр! И отдельно не могу не выделить клип. Если не видели – посмотрите. Маниакальное-безумно-логичное действо оного идеально дополняет песню. И его показывали на MTV. Сам видел. Были же времена!
Дельфин & Stella – Глаза
Что-то задолбался я уже восхищаться в этом посте. Так и сахар начнет просачиваться изо всех не предназначенных для этого отверстий. Ну а как по другому? Вот и еще один трек из разряда невероятной офигенности и запредельной крутизны. Яркий пример удачного творческого эксперимента. Спокойный медитативный вокал Стеллы переплетается с речетативом Дельфина, отрешенные куплеты сменяются хлещущими через край эмоциями в припеве. Музыка тут отходит на второй план, уступая место словам. Грустным, даже отчаянным, где нежность сменяет ненависть и непонимание лишь в рамках нескольких строк. Композиция въедается в тебя намертво, сильнее любых чернил под кожей. Услышав «Глаза» - никогда их не забудешь. И опять же – смотрите клип. Пробирает ничуть не слабее.
Tokio – Сердце
Да, Токио – это гитарный поп. Но в сегодняшнем посте и так уже достаточно мяса самой разной направленности. Поэтому завершаем его на более спокойной ноте. Эдакий постный рок, с одной роковой калорией. «Сердце» – смесь из драйва и мелодичности, цинизма и романтики. Вокалист сладостно-эротично растягивает слова в куплетах, чтобы резко и с пафосом выплюнуть их в припеве. Не давая ничего нового, Tokio умудрились не испортить то, что было уже возведено до них другими музыкальными ремесленниками. Ведь не всем же быть гениями, в самом деле. Посему, потреблять такой продукт нужно исключительно в малых дозах, а то и отравиться можно. И не забывайте – любовь стоит денег, милые, любовь стоит денег!
За сим откланиваюсь, а то и так я сегодня разошёлся. А ведь впереди ещё и четвертая часть... И да, оставляйте коментарии и подписывайтесь на блог. Ведь это само собой должно подразумеваться.