Про аргентинское разгильдяйство можно слагать легенды, ибо это – национальная черта и бороться с ним бесполезно. Кроме того, иногда оно самым непредсказуемым образом может облегчить вам жизнь...
Прожив пять лет в Аргентине, мы всё это время ездили по российским правам, благо наши пластиковые карточки старого образца с перечнем всех имеющихся категорий без проблем принимались местной полицией. Однако, настал тот день, когда мы всё же решили озаботиться местными аналогами.
Процедура их получения, на первый взгляд, выглядит похожей на нашу, российскую – справка от врача, теория и вождение, и всё это происходит в местном отделении полиции, только сами корочки выдает муниципалитет.
Итак, врач. Если вы думаете, что с медициной в Аргентине не очень, то вы ошибаетесь! Здесь есть специалисты, которые на глаз за пару секунд определяют вашу пригодность к чему бы то ни было, даже не глядя, чего вы там понаписали про свои заболевания. Терапевт, окулист, психиатр и нарколог в одном флаконе – дичайшая экономия времени и сил, надо сказать. А если еще вспомнить беготню по нашим мед учреждениям за аналогичной бумажкой – так плакать хочется. В общем, это был самый короткий врачебный прием за всю историю подобных визитов. И если бы не единственная просьба доктора назвать три последние строчки с буквами на предмет проверки зрения, то мы с чистой совестью сказали бы, что подошел, гад, формально и даже не осмотрел. А теперь, получается, и не напишешь такое, ибо всё на глаз определил, а что не смог – проверил.
Теория. Ну, тут поначалу всё шло, как и полагается – выдали книжку с правилами и тестами, и сказали, что сдавать ее можно в любой день с четырех до десяти вечера. Ага, так и сказали – когда хотите, тогда и приходите. Мы честно готовились несколько дней, а надо сказать, что в аргентинских правилах есть немало отличий от российских, плюс, они на испанском, в общем, пришлось поднапрячься. В итоге, в день сдачи теории мы оказались единственными сдающими. Нам выдали два совершенно одинаковых теста, отвели в небольшую комнату и оставили там одних. Стоит ли говорить, что у нас не забрали ни сумки, ни телефоны, и как-то контролировать на предмет списывания или использования мобильного интернета за все время написания теста даже не попытались. Видимо поэтому теорию мы, как ни старались, завалить не смогли.
Тесты проверили сразу же, и ни грамма не смутившись нашими одинаковыми ответами, сказали, что вождение нам сдавать не нужно, т.к. раз у нас уже есть права, значит мы его в России сдавали, ну и чего у людей понапрасну время отнимать? Ездить же мы умеем. Что ни говори, а логика здесь присутствует, и потом не будешь же спорить с полицией, даже если что-то идет не совсем по правилам.
В общем, ощущение от всего этого двоякое. С одной стороны, людей здесь вообще ничем не напрягают, во всяком случае, в той провинции, где мы живем (слышали, что в других местах по-другому). С другой стороны, получившие такие права аргентинцы, в большинстве своем, ездят потом, как показано на картинке в начале поста, только что пузыри не пускают.
Как не крути, а нету ее, гармонии этой нигде, и в Аргентине тоже :)
Гармонии вам!
Ваши Ильф и Петрова
Много лайков не бывает ~ Мы ценим вас и ваше внимание. Подписывайтесь! Впереди много интересного :)