В городке Альгеро на Сардинии есть замечательный рыбный ресторан Мабрук. За один ужин там я открыла для себя дюжину разных рыбных блюд. Я люблю рыбу и довольно часто ее заказываю и готовлю сама, но то, что подавали в Мабруке, я ела впервые! Там была рыба, о существовании которой даже не догадывалась, какие-то фантастические мочения, невероятные соусы, удивительные сочетания.
Мабрук это семейное заведение. Ловят рыбу, готовят ее и обслуживают гостей члены одной семьи (по крайней мере они сами так про себя рассказали). Каждый вечер гостям готовят свежайший улов: еще утром этот кальмарчик с моей тарелки плавал себе спокойно в Средиземном морюшке, и какая с ним вышла история...
Чтобы попасть в Мабрук, надо накануне заказывать столик и определиться, будете ли вы лобстера или нет. Если будете, предлагают выбрать вес — от него зависит цена. Приходишь в ресторан часам к 8-9 (ресторан работает только по вечерам), оплачиваешь вход (если не ошибаюсь, 40 евро за персону), позволяешь официанту проводить тебя за столик и выбираешь напитки.
Сначала нам подали графинчик с белым в вином. Это обычное столовое итальянское вино. Очень хорошее, свежее вино, самое то для вечера после жаркого дня. Его вам будут подливать, пока вы не покинете заведение.
Вскоре начнут приносить холодные закуски. Это три-четыре тарелки разной рыбы и морепродуктов, приготовленной разными способами. Первые блюда мы съели быстрее всего, потому что были к тому моменту изрядно голодны. Потом подают горячие закуски, тоже несколько тарелок. Их я ела уже выборочно, хотя попробовала все. Потом приносят горячие рыбные блюда.
Между переменами блюд мы выходили на улицу немного пройтись, протрезветь и утрамбовать съеденное. Обсуждали, что зря мы пошли в ресторан втроем, за столик подавали еды человек на шесть!
Самым последним приносят гвоздь вечера: либо целую рыбу, либо лобстера. У нас была рыба. Официантка принесла ее неразделанной, позволила нам насладиться ее потрясающим видом и ловко ее разделала, оставив на тарелке только нежное белое филе.
В ресторане мы провели больше трех часов и уходили, подумывая вернуться на другой день за лобстером, ничего кроме него больше не заказывая. Потом еще долго гуляли, охая от пресыщенности едой и впечатлениями.
Кстати, мои родители были в этом ресторане годом ранее. Мама с удовольствием посетила его второй раз, а вот папа отказался. Сослался на то, что боится лопнуть :)
Надеюсь, понятно, что за рекламу Мабрук мне не заплатил ни центра (а жаль). Просто захотелось поделиться прекрасным.