Солнцезащитные очки в наше время – это не только защита глаз, но и стильный аксессуар. И, если вы хотите выглядеть современно, соответствовать они должны не только медицинским нормам, но и последним модным трендам.
Как выбрать солнцезащитные очки и не допустить ошибок?
Много информации можно найти в сети, но, когда на это нет времени, можно просто прийти в надежный магазин оптики. Опытный консультант всегда поможет разобраться в разнообразии форм и материалов, правильной посадке очков на лице, модных тенденциях и правилах ухода. Он подберет очки, которые идут именно вам, даже если все вокруг покупают модные круглые очки или «очки как у Бородиной».
Само название обязывает солнцезащитные очки беречь наши глаза как от видимого диапазона солнечного света, так и от невидимых вредных для глаз инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Маркировка на очках UV400 как раз и означает защиту от УФ диапазона спектра, с длиной волны около 400 нм.
Российский ГОСТ предусматривает пять категорий линз солнцезащитных очков, в зависимости от степени затемнения. Категорию линзы производитель обозначает на дужке очков специальной маркировкой.
- 0 – прозрачные, пропускают солнечный свет на 100–80 %.
- 1 – слабоокрашенные, для неактивного солнца, пропускают 80–43 % света и скорее являются модным аксессуаром.
- 2 – среднеокрашенные, хорошо подходят для средней полосы, пропускают 43–18 % солнечного света.
- 3 – темные, для активного солнца. Они пропускают 18–8 % лучей и обладают повышенной степенью защиты.
- 4 – очень темные, подойдут для отдыха на морских и горнолыжных курортах. Их коэффициент пропускания — от 8 до 3 %. Такие очки запрещены для вождения автомобиля.
Если вы носите очки для коррекции зрения, вам удобно будет пользоваться очками хамелеонами с фотохромными линзами. Эти линзы «умеют» менять степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света – в помещении они становятся практически бесцветными, а на улице работают не хуже солнцезащитных очков. Все дело в особых веществах в материале таких линз, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение.
Часто при покупке солнцезащитных очков возникает вопрос – какой материал линз лучше выбрать – пластик или стекло?
Материалы очков
У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Качественные линзы из стекла (минеральные) более устойчивы к царапинам и практически не пропускают ультрафиолет. Но они, безусловно, более тяжелые и хрупкие, что делает опасным их использование, например, в детских или спортивных очках.
Наиболее распространенные сейчас пластиковые (органические) линзы имеют только один существенный недостаток – легко царапаются, что можно компенсировать бережным отношением и несложным уходом. Протирать такие очки нужно салфеткой из микрофибры, желательно использовать специальный спрей для очистки очков. И никогда не класть очки на поверхности линзами вниз. В остальном такие линзы не имеют технологических ограничений для вставки в любые оправы – безободковые, полуободковые, они легкие и травмобезопасные. А если это линзы из поликарбоната – то еще и ударопрочны, поэтому идеально подходят детям и спортсменам.
И, пожалуй, самыми популярными солнцезащитными очками являются поляризационные очки, «полароиды» (марка Polaroid у нас стала именем нарицательным для целой группы очков). Такие очки с покрытием из поляризованной пленки пропускают менее половины солнечного света и защищают глаза от ослепляющих бликов, возникающих из-за отраженных от поверхностей лучей. Мокрый асфальт, поверхность воды, искрящийся снег обладают высокой отражающей способностью. В таких условиях повысить контрастность изображения и зрительный комфорт помогут поляризационные очки.
Автор: Анна Губанова