Найти в Дзене
Исправленному верить

Как Пугачёв признавался, отказывался и бунт подавлял

Семён Андреевич Пугачёв
Семён Андреевич Пугачёв

Россиян, как ранее советских граждан, до сих пор вводят в заблуждение, рассказывая, что репрессии 1937—1938 годов, связанные с подачи немецкой разведки с «делом Тухачевского», выкосили руководство Красной Армии. Однако цвет армии большевики выкорчевали уже в начале 30-х годов, когда по делу «Весна» в 300 000-й РККА было арестовано более 3000 красных командиров.

Штабной

Одним из попавших под молох был комкор (звание сродни генеральскому), талантливый генштабист и военный организатор Семён Андреевич Пугачёв. Он родился 13 (25) февраля 1889 года в Рязани в семье учителя. Получил классическое военное образование. В 1908 году окончил Алексеевское военное училище в Москве, а в 1914 году — Николаевскую военную академию Генерального штаба.

В Первую мировую войну воевал в составе 6-го Сибирского корпуса, затем служил в оперативном управлении штаба Северного фронта. Занимал должности: старшего адъютанта и штаб-офицера для поручений при штабе корпуса, помощника начальника отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта. За боевые отличия был отмечен наградами, а на поле брани — отравлен газами. Последний чин в Русской Императорской армии — капитан.

Доброволец

В апреле 1918 года Семён Пугачёв добровольно вступил в Красную Армию. Служил в штабе Уральского военного округа, выполнял особые поручения командования, затем был начальником отдела формирования и исполнял должность начальника штаба округа. Его отличала высокая штабная культура. С начала 1919 года — начальник оперативного отдела штаба 2-й армии Восточного фронта, с сентября 1919 года — начальник оперативного управления Особой группы Южного фронта, с октября 1919 года — начальник оперативного управления Юго-Восточного фронта, а с января 1920 года — Кавказского фронта. С марта 1920-го по май 1921 года служил начальником штаба Кавказского фронта, руководя разработкой оперативных планов по разгрому белых армий на Северном Кавказе. Награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

C июня 1921 года — начальник штаба Отдельной Кавказской армии, а с июля 1922 года одновременно являлся и помощником наркомвоенмора Закавказской Федерации (ЗСФСР).

С августа 1923 года по апрель 1924 года С.А. Пугачёв командовал войсками Туркестанского фронта. Под его руководством осуществлялись активные операции по борьбе с басмачеством. За успехи награждён орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской республики и орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской республики.

В мае 1924 года вернулся и принял командование Кавказской Краснознамённой армией. Участвовал в подавлении армией и ВЧК Августовского восстания в Социалистической Советской Республике Грузия, поддерживаемого Комитетом по вопросам независимости Грузии и грузинской социал-демократической партией, направленного на свержение советской власти, установившейся во время Тифлисской операции в 1921 году.

Являлся соратником наркома по военным и морским делам Михаила Васильевича Фрунзе (1885—1925) и одним из активных участников проводимой им в 1924—1925 годах военной реформы. В 1925—1928 годах переведён на должность заместителя начальника штаба РККА. На Женевской конференции по сокращению вооружений был военным консультантом советской делегации.

Заговорщик?

В 1928 году Пугачёв направлен начальником штаба Украинского военного округа, а затем переведён на аналогичную должность в Среднеазиатский военный округ, где в ночь с 28 февраля на 1 марта 1931 года арестован по делу «Весна». В ночь с 11 на 12 марта признал себя виновным, однако на очной ставке с подследственным бывшим своим помощником в штабе УВО Сергеем Георгиевичем Сакварелидзе-Бежановым (1884 — арестован по делу «Весна» в ночь на 21.02, признал себя виновным в организации восстания на Украине, расстрелян 1 июня 1931), проведённой 13 марта в присутствии членов Политбюро ЦК ВКП(б) Сталина, Молотова, Ворошилова и Орджоникидзе, от данных ранее показаний отказался, сумел доказать свою невиновность и в тот же день был освобождён и возвращён на должность начальника штаба Среднеазиатского военного округа.

Большевик

С августа 1932 года Пугачёв являлся начальником Военно-транспортной академии РККА. В 1934 году по рекомендации Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кирова вступил в ВКП(б), причём принят без прохождения кандидатского стажа. Комкор (1935).

В 1937-м за связь с врагами народа исключен из ВКП(б). В сентябре 1938 года по политическому недоверию снят с должности и уволен из РККА. Арестован 10 октября 1938-го. 16-го признался в членстве в контрреволюционной организации. 5 марта 1939 года отказался от данных ранее показаний, но 10 марта подтвердил их. 26 октября Военной коллегией ВС СССР по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к 15 годам заключения и 5 годам ссылки после отбытия срока заключения. Отправлен отбывать срок в Северо-Уральский лагерь в Верхней Тавде Свердловской области. Неоднократно писал письма Калинину, Ворошилову и Сталину с просьбами о пересмотре своего дела, получая в ответ сообщения, что «осуждён он правильно и оснований к принесению протеста на приговор Военной Коллегии Верховного Суда по его делу не найдено».

***

Семён Андреевич Пугачёв умер в лагере 23 марта 1943 года, унеся с собой тайну, был ли он действительно бунтовщиком и заговорщиком или его оговорили завистники.