Найти в Дзене
Светлана Раевская

Больная женщина мужчине ни к чему

Несколько поколений наших женщин воспитано на душещипательных романах, ряд которых — о трагической любви здорового мужчины к тяжело больной женщине, которая, в конце концов, все же умирает. Для этих женщин слова «болезнь» и «романтика» стали почти синонимами. Более того, сформировалось мнение о том, что чем больше жаловаться своему мужчине на плохое самочувствие, тем сильнее будет его любовь (из-за постоянно нависающей над ним угрозы потери, надо полагать).

Конечно же, грустно читать о том, как этот несчастный рыдает у смертного одра своей возлюбленной. Но когда дело доходит до описания внешности умирающей, извините, но, говоря словами Станиславского: «Не верю!».

Позвольте привести выдержку из одного любовного романа, автор и название которого пусть останутся моей маленькой тайной. Итак, герой-любовник у постели умирающей от почечной недостаточности(!) невесты, внешность которой описана так:

«…Она даже перестала вставать с постели, чтобы добрести до уборной, но стала удивительно красивой: глаза сверкали, щеки окрасились в нежно-розовый цвет. Ее шикарные волосы спадали на подушку блестящими волнистыми прядями, а нежные пальчики с гладкими ноготками так трогательно теребили край одеяла, что ему хотелось только одного: крепко прижать ее к себе и уйти вместе с ней в мир иной, туда, где, наверно, все так же красивы, как его Машенька в последние минуты своей жизни…».

Романтично, не так ли? Глупые женщины, проникшись подобным бредом, думают: «Хочу, чтобы меня любили так же трепетно и нежно». И начинают симулировать болезнь.

Но здесь нет ни слова правды, кроме разыгравшейся перед нами трагедии. Внешность Машеньки, умирающей от болезни почек, на самом деле должна быть примерно такой:

- массивные отеки подкожной клетчатки, скопление жидкости в полостях тела;

- потерявшая эластичность, дряблая, суховатая, морщинистая кожа с характерным серовато-коричневым (земляным или отек легких);

-признаки анемии (бледность, тахикардия, ломкость волос и ногтей);

- аммиачный запах изо рта;

- желтоватый оттенок кожи, кожный зуд, «припудренные» кожные покровы;

- ломкость сосудов (кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния).

Рискую прослыть циничной, но в этом случае вряд ли у влюбленного мужчины возникло бы желание «крепко прижать ее к себе и уйти вместе с ней в мир иной», придуманное автором романа.

К чему это я? Ах, да! В реальной жизни не стоит постоянно жаловаться своему мужчине на несуществующие болезни. Он ведь может всерьез этому поверить и попробовать найти кого-нибудь поздоровее. Это – мое личное мнение, а свое вы можете выразить в комментариях.

P.S. Речь в статье не идет о супругах, за много лет ставших друг для друга родными. Дело касается отношений, находящихся на этапе развития.