Когда я смотрю на мусорные урны в магазинах и у банковских или платёжных терминалов, я огорчаюсь — в них полно чеков, которые выбросили люди, не задумывающиеся о том, почему это очень опасно. Дело в том, что чек — это финансовый документ, и он может содержать большой объём ценной информации. Этих данных может быть достаточно в том числе для того, чтобы украсть ваши деньги. Опаснее всего оставлять чеки за покупки, оплаченные банковской картой с использованием программы лояльности, а также чеки, которые выдают платёжные терминалы.
Почти все кассы и платёжные терминалы в России подключены к интернету, отправляют данные об операциях в налоговую и печатают чеки, на которых содержится много разных сведений. Вот самый минимум:
Некоторые платёжные терминалы выводят на чеке имя и фамилию клиента, номер его телефона, а в случае пополнения банковской карты ещё и её полный номер. Этих данных мошеннику может быть достаточно для того, чтобы получить доступ к вашему банковскому кабинету или подобрать секретный код от карты (и совершать покупки в интернете за ваш счёт). Недостающую информацию он может получить с использованием социальной инженерии — например, позвонит вам, представится сотрудником службы поддержки и, втеревшись в доверие, попросит продиктовать ему коды, которые придут вам по SMS.
Чек от оплаты сотовой связи может использоваться для отмены платежа и перевода денег на другой номер. Мошенники могут заболтать службу поддержки терминалов или техподдержку оператора сотовой связи и убедить их в том, что номер был указан неверно, нужно отменить перевод и перенаправить средства на «правильный» счёт.
Чек, оставленный в магазине, может выдать злоумышленнику ваше имя и фамилию, а также частично номер карты (если платёж осуществлялся с неё). В случае использования программы лояльности на чеке также может оказаться номер вашего телефона, адрес электронной почты и количество накопленных баллов.
Оплата наличными и без использования программы лояльности в некотором смысле более безопасна: на чеке не указываются данные, которые могли бы как-то скомпрометировать вас и ваши платёжные данные. Но в этом случае оставленный в магазине чек открывает большие возможности для мошенничества с товарами. Подобравший ваш чек человек может взять те же товары, что и вы, и вынести их без оплаты, доказав охраннику, что они были оплачены. Продавцы могут использовать бесхозные чеки для отмены покупок и присвоения денег.
Если продавец не выдал вам чек, это может быть признаком того, что он смошенничал: например, пробил дополнительный товар, который не отдал вам, или провёл покупку по своей скидочной карте, а не вашей. Иногда в чеке может быть код для скидки на следующую покупку. Продавец, присвоивший себе ваш чек, он сможет воспользоваться скидкой, которая положена вам, или продать её кому-нибудь.
Чек можно пригодиться вам в том случае, когда потребуется сдать некачественный товар. Закон не запрещает делать это и без чека, но тогда вы должны будете доказать факт покупки (например, свидетельскими показаниями), а это довольно сложно, если оплата осуществлялась наличными, а не по карте.
Всегда забирайте с собой чеки из магазинов и от платёжных терминалов, так вы обезопасите себя от мошенников. А в следующей статье мы подробно расскажем о том, как зарабатывать на чеках.
---
Вам понравилась статья — не скупитесь на лайк! Если вы считаете её полезной — поделитесь со своими друзьями в соцсетях, пусть и они знают. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши публикации.