Найти в Дзене

Город Коммунизма. повесть. глава 2. часть 2.

Анастасия Снегина

Люди потихоньку просыпались,  шли умываться к реке, потом подсаживались к ним. 
                -У нас вообще-то и баня есть, но всем нравится ходить на реку.
Вадим пытался угостить мужчин сигаретой. 
                -Спасибо, нам дают каждый день. И ты тоже можешь взять в палатке,  на ней написано <Сигареты>. Только много не бери, не жадничай, пачки хватит, кончится, еще возьмешь.
                -Я понял, – улыбнулся Вадим. 
Он еще стеснялся в новом месте, и очень боялся почувствовать тягу к воровству. Поэтому, не спешил идти искать палатку с сигаретами, тянул время, надеясь, что ему хватит несколько штук на день. Когда он зашел в свою палатку, то очень удивился, на столике стояла еда. Дымилась гречневая каша с гуляшом, стакан кофе и несколько кусочков хлеба. Вадим отметил, что хлеб остается, ну и пусть- пригодится.
                -Станислав Николаевич. Мне куда?
                -Пойдем с нами. 
Они пришли на голое место, где не было никаких строений.  Большой котлован посередине был уже выкопан, вовсю работал экскаватор. 
                -А где же лопаты?
                -Будут и  лопаты. Придется вручную рыть еще несколько котлованов  для домов, экскаватор не скоро освободится. На этом месте будет завод- телевизоры, магнитофоны, компьютеры,  мобильные телефоны. Он постоял, подумал:<Несколько семей прибавилось. Вот Вадиму тоже нужен  дом>.

Привезли лопаты. К ним подходили и подходили люди, все желали помочь. За неделю были выкопаны несколько нужных котлованов, и строители сразу приступили к работе.
Вадим чувствовал себя счастливым, несмотря на то, что немного болели мозоли на руках.   <Какое счастье жить среди этих людей работящих и справедливых, в голове которых были светлые мысли о будущем.> Не было в мыслях думы о грязи и деньгах. <Как хорошо,>- думал он, сидя на берегу реки.
                -Вадим, что с руками-то ?
                -Да ничего особенного – мозоли.
                -Я в курсе. Завтра разгружать машины.
                -Хорошо, Станислав Николаевич. 
                -Если не сможешь руками-то,  то пойдешь детей нянчить,-  засмеялся Станислав.
                -Нет уж, увольте. А что у вас и такой есть?
                -А как же без этого. Есть и ясли, и детские сады. Так что, можешь, смело жениться…
Руки быстро зажили, и Вадим подошел к Станиславу. 
                -Я готов вновь взять в руки лопату. 
                -Подсобником пойдешь на стройку, там тоже не легко.  И, еще подумай, у нас тут курсы созданы разные, может кем -нибудь хочешь быть?
                -Если честно, то не знаю. 
                -Тракторист, комбайнер, шофер - пока это необходимость, и вообще, такие профессии всегда пригодятся. Приходи туда вечером, на палатке написано <Курсы>.
Вадим смотрел, как на той стороне речки крутила мельница.
                -Это тоже наша?
                -Уже несколько дней работает, скоро вот запустим  пекарню, и будет свой хлеб, и булочки с пряниками. А, там и до столовой рукой подать.
                -А где же вы муку берете? 
                -Покупаем  пока. Но уже поля все засажены,  и пшеница взошла, и рожь тоже, так, что к осени все свое будет.   
К ним подошли дети.
                -Станислав Николаевич. А мы учиться совсем не будем?
                -Конечно, будете. Сейчас же лето – каникулы у вас, а осенью милости просим в школу. Есть уже и учителя  по всем предметам,  даже профессор есть, институт надо строить или университет.
                -Станислав  Николаевич. И как это Вы все успеваете?
                -Нет, Вадим, к сожалению, не успеваю.И иногда не понимаю, что делать, а так ночь побуду без сна, что- нибудь да придумаю. Ты бы сходил на склад, там есть футболки, а то твоя совсем поизносилась. И прачечная у нас работает с первого дня,-улыбнулся Станислав.
Вадим очень удивился, но не показал вида. Еще больше он удивился, когда увидел на складе  несколько сортов и цветов футболок, рубашек, джинсов и шорт. И когда он выбрал одну, ему сказали, чтобы взял несколько штук, чтобы хватило на лето.  Так же предложили ему джинсы и шорты, и еще шлепки и красовки.
Прошел месяц, никто даже не вспомнил о деньгах. Никому они были не нужны. Не было долгов коммунальных услуг, не нужны были деньги на магазины и мероприятия. Все было бесплатно.  Бесплатно работал кинотеатр, детский парк с качелями и каруселями. Люди были спокойны и счастливы.