Дело было в августе 2016 г. Как-то раз угостила меня сотрудница на работе абрикосами из своего сада. Причем не пятью штучками, а сразу целым ведром. Я очень удивился, ведь для нашей средней полосы, абрикосы не часто увидишь в саду. Хотя сейчас есть большой выбор сортовых зимостойких абрикосов для средней полосы. Большинство моих знакомых, имевших абрикос, жаловались, что он часто вымерзает после зимы, а если и не вымерзает, то плодов не дождешься. Абрикос зацветает очень рано, еще до появления листвы и часто страдает от майских заморозков. Решил я по подробней расспросить знакомую, про её абрикос. Оказалось, что дерево у нее выросло на компостной куче у дома. Видимо туда случайно попала косточка абрикоса. Её муж это заметил, и пересадил абрикос в сад. В итоге через 6 лет, дерево стало стабильно плодоносить, урожай был обильным, хватало себе и других людей угостить. Моя жена, кстати, сварила из этих абрикосов вкусное варенье и компот. Теперь о самих абрикосах, по виду они небольшие бледно-желтые, вкус сладкий, но без приторности, в мякоти много волокон. На мой взгляд - типичная дичка, но с приятным вкусом. Считается, что для лучшей адаптации в нетипичных районах абрикос лучше посадить косточкой от местного, не привитого дерева. При этом материнские свойства дерева через косточку не передаются, но можно, если повезет, получить даже лучший по свойствам сорт. Была не была, подумал я и тоже решил посадить в саду косточки от этого абрикоса. А тут еще приехали ко мне друзья из Саратова и угостили меня своими местными абрикосами. Не знаю, какой был сорт, но плоды были крупными, сладкими, просто таяли во рту. Цвет был с оранжевым оттенком, косточка легко отделялась от мякоти. Вот думаю, это судьба и забрал косточки от этих плодов тоже для рассады. Для посадки я выбрал самые крупные спелые плоды. Плоды абрикоса из магазина лучше не брать, так как их собирают еще зелеными и не факт, что нежный южный абрикос перенесет наши зимние морозы.