В восьмидесятых годах двадцатого века многие Европейские страны испытывали необходимость заменить свой авиапарк, состоящий из морально устаревающих на тот момент истребителей 2-3 третьего поколения на более совершенные машины. Для решения этой задачи была начата реализация программы создания нового самолета объединенными усилиями нескольких европейских государств. Формирование облика истребителя 4-го поколения получившего название EFA началось в 1984 году и продлилось до 1996 года. Разработка концепции нового самолета велась в направлении создания многофункциональной машины, основной задачей которой было завоевание превосходства в воздухе, но с сохранением потенциала для работы по стационарным и мобильным наземными и морским целям. Авиаконсорциум ”Eurofighter” первоначально состоял из пяти авиафирм различных государств: DASA — ФРГ, Bae — Великобритания; Alenia — Италия; CASA — Испания; Dassault-Breguet — Франция, последняя вышла из программы сосредоточив усилия на разработке собственного перспективного истребителя “Rafale”.
Первый полет нового самолета был произведен 27 марта 1994 года. Хотя к этому моменту требования к новой машине продолжали корректироваться, но основные параметры аэродинамики, оборудования самолетных систем и авионики позволяли понять, что, несмотря на большие стоимость и наукоемкость программы, цели ее, в общем, были достигнуты и страны-участницы консорциума “Eurofighter” разработали для своих ВВС довольно приемлемый многофункциональный истребитель.
Для увеличения боевых возможностей самолета в его конструкцию было заложено множество передовых технологических решений в области авиастроения и электроники. Конструктивно самолет выполнен по схеме «Утка» — с вертикальным хвостовым оперением с рулем направления без стабилизатора, но с поворотным передним горизонтальным оперением и с крылом стреловидностью в 53 градуса с развитой механизацией, состоящей из одной секции флаперонов и зависающих элевонов, а также по две секции отклоняемых носков на каждой консоли, такая система несущих и отклоняемых аэродинамических поверхностей позволила снизить сопротивление воздушному потоку на сверхзвуковых скоростях, позволила выполнять горизонтальный полет у земли без сваливания на скорости всего около 200 км/ч, а также получить отличные взлетно-посадочные характеристики: разбег и пробег машины составляют всего 700 метров.
Высокая маневренность истребителя реализована с помощью статически неустойчивой, как у самолетов МиГ-29 и Су-27, аэродинамической схеме, а для эффективного управления в данных условиях «Typhoon» оснащен цифровой электродистанционной системой управления полётом (ЭДСУ) с четырехкратным резервированием но без дополнения механической проводкой. ЭДСУ сопряжена с системой управления двигателями и обеспечивает искусственную устойчивость и согласованное отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полёта, что позволяет достичь высоких показателей маневренности.
Для комфортной работы пилота в истребителе Eurofighter EF-2000 «Typhoon» реализована концепция «стеклянной кабины»: вся тактическая и полетная информация выводится на три многофункциональных цветных индикатора Предусмотрено речевое управление рядом систем, в частности, команды на переключение дисплеев в кабине могут подаваться голосом летчика. Речевая система обеспечивает также работу в диалоговом режиме. Для удобства получения визуальных данных о пространственном положении самолета, информации от сенсорных боевых систем необходимой для целеуказания вооружению установлены широкоугольный индикатор над приборной панелью и летным шлемом HMSS со встроенным прицелом-индикатором. На самолете применена традиционная ручка управления с центральным расположением, разработанная фирмой GEC Avionics и, под влиянием МиГ-29, для EF-2000 разработана система приведения самолета к горизонту. Для защиты и спасения пилота кабина оснащена накладным бронированием и катапультируемым креслом Martin-Baker Mk.16A. Цельноформованный бескаркасный выступающий фонарь дает отличный обзор. Самолет EF2000 оснащен инерциальной навигационной системой с кольцевыми лазерными гироскопами и станцией для приема сигналов NAVSTAR с использованием цифровой карты местности и аппаратурой для обхода наземных препятствий при полете на малых высотах.
Силовая установка истребителя Eurofighter EF-2000 «Typhoon» оснащена парой двигателей EJ2000 с форсажной камерой и управляемым поворотным соплом, каждый из них развивает тягу: на максимале — 6120 кгс; на форсаже — 9180 кгс. Она позволяет разгоняться самолету у земли до скорости 1400 км/ч, а на высоте — 2450 км/ч, обеспечивает скороподъемность более 315 м/с и практический потолок в 19812 метров. При полной боевой массе в 23500 кг, силовая установка обеспечивает тяговооруженность 1,18. Радиус действия истребителя составляет 1400 км, а перегоночная дальность — 3790 км.
Как упоминалось выше, первый полет истребитель Eurofighter EF-2000 «Typhoon» совершил 27 марта 1994 года, а уже через четыре года был заключен контракт на производство опытной партии самолетов для отработки оборудования и всестороннего изучения летных характеристик. Испытательный период продлился до 2000 года, после чего «Typhoon» получил допуск к летной эксплуатации и уже в 2003 году было начато серийное производство и поставка полностью готовых к применению истребителей заказчикам.
Несмотря на то что разработка самолета началась с середины 80-х годов, по своим боевым возможностям Eurofighter EF-2000 «Typhoon» остается современным и эффективным самолетом, способным решать многие задачи на уровне истребителей поколений «4+» и «5». Для боевого применения Eurofighter EF-2000 «Typhoon» оснащен бортовой РЛС с механическим сканированием Captor ECR-90, но с 2010 года производится замена этой станции на БРЛС с активной фазированной антенной решеткой Captor-E CAESAR, также в систему поисково-прицельного оборудования входит оптико-локационная станция PIRATE. Eurofighter EF-2000 «Typhoon» обладает открытой архитектурой системы управления вооружением, что позволяет использовать подвесные контейнеры с дополнительными станциями, например контейнер LITENING для работы с боеприпасами обладающими лазерным наведением. Прицельная аппаратура самолета позволяет применять широкий набор управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения воздушных и наземных целей, помимо встроенной 27-мм пушки на 13 узлах внешней подвески может быть размещена боевая нагрузка различного назначения общей массой до 7500 кг.
Стоит отметить, что, несмотря на высокую стоимость многоцелевого истребителя Eurofighter EF-2000 «Typhoon» — около 125 миллионов долларов США, на рынке авиационных вооружений он пользуется спросом: на конец 2018 года общий заказ составил 623 машины. Укомплектовать свои ВВС этим самолетом изъявили желание и страны-участницы консорциума Eurofighter — Великобритания, Германия, Италия, Испания, а также Австрия, Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт. Эксплуатация этого истребителя прогнозируется до 2025-2030 года.