Найти в Дзене

Не выходи замуж, мама!

Не понимаю детей, которые после смерти одного из родителя противятся личному счастью второго. Не маленьких, которые еще ходят в детский сад, а уже вполне взрослых деток, которые сами строят отношения с противоположным полом. Которые против не в силу того, что они испытывают неприязнь к потенциальной половине родителя, а против самого факта, что мама (или папа) будет счастлив еще с кем-то. Это неприятие возникает еще задолго до того, как человек появляется в доме. Конечно, часто родители создают семью вопреки желанию или нежеланию своих отпрысков, но ведь бывают и исключения.

Одна моя знакомая потеряла мужа, когда ей не исполнилось и сорока. Прошел год, два… Женщина потихоньку смирилась с утратой и стала задумываться, что она-то живая. Хотелось личного счастья, ведь она еще молода. Но у женщины был сын-одиннадцатиклассник. Как-то она вызвала его на откровенный разговор. И сын сказал, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то занял место его отца. Уже на следующий год он поступил в вуз в другой город, к маме приезжал раз-два в месяц, потом и вовсе женился. В родной город не вернулся. А мама осталась одна. Я всегда восторгалась этой женщиной. Она симпатичная, очень утонченная, интеллигентная. Но она не смогла пойти против воли своего мальчика, его слова прочно засели в ее голове. А мне жаль, что сын-эгоист, устроив свою жизнь, лишил мать шанса на счастье.

Второй случай: мужчина похоронил жену, у него осталось две взрослые дочери. Одна была уже замужем, вторая заканчивала университет. Через три года отец познакомился с женщиной, со временем они стали вместе жить. Но недавно мне стало известно, что они расстались. Оказалось, что его дочки изо дня в день повторяли, что он не должен предавать память матери, что его новая женщина преследует только корыстные цели, живя с ним… Он знал, что это не так, но понял, что девочки не оставят их в покое, не дадут нормально жить. Теперь этот, в общем-то, еще не старый мужчина глубоко одинок. Зато дочки довольны. Младшая в настоящее время тоже замужем. Обе навещают отца редко. Девочки имеют право на счастье, а отец нет.

Мой отец тоже очень рано умер, я только-только пошла в первый класс. Мама не стремилась устроить личную жизнь, но когда через шесть лет судьба свела ее с мужчиной, я не восприняла его в штыки. Как-то вечером она решилась на разговор со мной, спросила, как я отнесусь, если мы будем жить вместе. Я сказала, что не против. Ведь папу все равно не вернуть, а ей с мужчиной будет лучше и легче идти по жизни. Хотя мне тогда было тринадцать лет, трудный подростковый возраст, которому свойственен и максимализм, и эгоизм. Конечно, за двадцать с лишним лет между мной и отчимом возникало и недопонимание, и споры, и мелкие обиды...Но это случается в каждой семье, идиллия не может быть вечна.

Конечно, сейчас, в наше время, каждый боится лишиться своей доли наследства, и такое на самом деле случается, но тем не менее, мне жаль, что еще молодые люди зачастую обрекают себя на одиночество, идя на поводу своих взрослых детей.