Найти в Дзене

Дифференциальный ток

Электрики и прочие «специалисты» в Дзен, на форумах и в других местах «разъясняют» принцип действия УЗО, искажая правильные названия защитного устройства и основного воздействующего на него фактора. Рассмотрим, что представляет собой основной фактор – дифференциальный ток, воздействующий на устройство дифференциального тока (УДТ) и вызывающий его срабатывание.

Дифференциальный ток – действующее значение векторной суммы электрических токов, протекающих в главной цепи устройства дифференциального тока.

Дифференциальный ток является основным фактором, воздействующим на УДТ и инициирующим его срабатывание. Для определения дифференциального тока УДТ оснащают дифференциальным трансформатором.

Дифференциальный трансформатор двухполюсного устройства дифференциального тока имеет две первичные обмотки, выполненные двумя проводниками главной цепи УДТ, и одну вторичную обмотку, к которой подключён расцепитель дифференциального тока.

Дифференциальный трансформатор двухполюсного УДТ
Дифференциальный трансформатор двухполюсного УДТ

При замыкании на землю по одному из проводников главной цепи УДТ помимо тока нагрузки протекает ток замыкания на землю. Векторная сумма электрических токов, протекающих в главной цепи УДТ, – дифференциальный ток становится отличной от нуля.

В трёхфазных трёхпроводных электрических цепях применяют трёхполюсные УДТ, а в трёхфазных четырёхпроводных электрических цепях – четырёхполюсные УДТ, которые оснащены дифференциальными трансформаторами, имеющими соответственно три и четыре первичные обмотки. Векторные суммы электрических токов, протекающих в главных цепях УДТ, определяют с учётом запаздывания и опережения по фазе электрических токов в проводниках разных фаз, подключённых к УДТ.

Посредством определения дифференциального тока выполняют обнаружение и оценку тока замыкания на землю. При замыкании на землю какой-либо части, находящейся под напряжением, дифференциальный ток практически равен току замыкания на землю.