Найти в Дзене
Гурген А.

Военный удар перед встречей Пашинян - Алиев

Премьер-министр Никол Пашинян в своем выступлении на заседании парламента сообщил, что встретится с Алиевым 29 марта в Вене. Это первая встреча после революции в Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ. До этого несколько встреч и контактов у Пашиняна-Алиева проходили в так называемом неофициальном формате, используя возможность совместного участия в других мероприятиях.

Никол Пашинян также заявил, что в Вене не будет регламента, как таковой, а обмен мнениями по различным вопросам.

Примечательно, что перед встречей Пашинян-Алиев в Вене, министерство обороны Армении распространило информацию о том, что в направлении северо-восточной границы армянские вооруженные силы огневым ударом остановили попытку вооружённых сил Азербайджана, продвинуться вперёд в нейтральной зоне.

Перед встречей Пашиняна-Алиева в Вене эта информация приобретает особый тон, особенно в контексте политико-дипломатической позиции Армении. В то же время примечательно, что перед утверждением соглашения о встрече, Никол Пашинян заявил, что пока не ясно, будет встреча, или нет.

Из недавнего заявления Минской группы было ясно, что предварительное согласие на встречу было достигнуто. Но после этого заявления произошло много событий. Визит Пашиняна в Иран и сделанные там заявления по арцахскому урегулированию, параллельно с этим заявление главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна о расселении территорий. А этому последовало уже второе заявление Минской группы, призывая стороны воздерживаться от так называемых односторонних, деструктивных шагов,

То, что было отражено в заявлении сопредседателей, в первую очередь отражало интересы Азербайджана. Заявление сопредседателей последовало после совместного заседания советов безопасности Еревана и Степанакерта и выступления премьер-министра, в котором говорилось о намерении кардинально изменить ситуацию.

Вполне возможно, что в этом контексте Азербайджан пересмотрел свое намерение встретиться с Пашиняном, организовывая масштабные военные учения. Однако это не только не остановило Пашиняна, а побудило представить политико - правовые основы стратегии заявленной им, которые были не чем иным, как ссылкой на документы ОБСЕ. Одновременно Пашинян заявил, что ему есть, что сказать Азербайджанскому обществу, чему последовало поспешный выход Алиева в народ с фотографированием, давая этим понять, что не нужно верить Пашиняну и, что у Азербайджанской стороны есть преимущество в переговорах. В таком случае получится странно, если имеющая преимущество сторона не пойдёт на переговоры.

При таких обстоятельствах объявляется встреча 29 марта в Вене, перед которой Никол Пашинян проводит закрытую встречу с командованием Вооруженных сил Армении и Арцаха с последующей остановкой продвижение военных Азербайджана на границе, подведя Алиева к переговорам с повесткой дня армянской стороны.

Друзья подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.