В соответствии с действующим семейным законодательством, родитель, не проживающий вместе с семьей, обязан исполнять, наложенные на него, обязательства по содержанию ребенка. На практике чаще всего обязанность платить алименты возложена на отца. И не всегда это обязательство выполняется добровольно и в полной мере.
Если отец под любым предлогом уклоняется от перечисления средств, мать несовершеннолетнего прибегает к крайним мерам и начинает процедуру принудительного отчисления средств.
Алименты по соглашению
Прежде всего, по рекомендациям органов надзора, следует сделать все возможное, чтобы убедить бывшего супруга выплачивать средства без вмешательства закона. Заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов является самым популярным решением получения средств на содержание ребенка.
Стороны самостоятельно принимают решение о сумме и сроках выплат, а в случае неисполнения соглашения одной из сторон - оно предъявляется судебным приставам в качестве доказательства.
Перед составлением соглашения необходимо прибегнуть к помощи юриста, который разъяснит правовые нюансы документа или поможет составить его. А так же доведет до сведения нерадивому родителю возможные последствия неисполнения соглашения. Вы можете обратиться за бесплатной консультацией в Центр правовой помощи населению.
Алименты через суд
Если описанные выше способы не работают, а супруг отказывается выплачивать средства для своих детей, то пришло время обратиться в суд.
Судебная практика позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме или же в виде процента от официального заработка в соответствии с правилами расчета.
Взыскание алиментов в судебном порядке совершается путем подачи заявления двух видов:
- Приказным порядком - если вам известно место работы отца ребенка и размер его доходов, при условии, что у сторон нет сомнений в отцовстве ребенка.
- В исковом порядке - в случае, если необходимо установить фиксированную сумму выплат или же долю от заработной платы
После утверждения решения о выплате, оно передаётся самостоятельно или судом в ФССП по месту жительства плательщика. Приставы немедленно заводят производство по исполнению решения.
Задайте бесплатно вопрос юристу на сайте Правовед или позвоните на бесплатную горячую линию юридической помощи 8 (800) 350-73-36
Что делать в случае, если алименты не выплачиваются после суда?
Распространенной ситуацией является невыплата средств даже после вердикта суда. Отец продолжает всячески избегать любых перечислений в пользу матери и ребенка.
Работа по принуждению к оплате лежит на судебных приставах.
Если судебный пристав не принимает мер по принуждению, что делать матери ребенка?
И в этом случае есть выход - обжаловать бездействие исполнителей в суде или путем обращения в прокуратуру, приложив документы, доказывающие отсутствие перечислений средств. На практике такой метод показывает реальный результат.