Это оружие считается прототипом напалма и термоядерных зарядов. У современных людей только одно воспоминание вызывает страх. От нее не было никакого спасения: когда она появилась, она несла ужас и разрушение. Неудивительно, что секрет этого оружия тщательно охранялся ... настолько тщательно, что мы не можем воспроизвести его сегодня.
Огненный выстрел, сопровождаемый громом и горящим дымом, - так византийский император Леон описал действие чудесного оружия Византии. Мир знает это как «греческий огонь», но это гораздо более поздний термин. Византийцы никогда не назвали бы себя греками, они считали себя продолжателями традиции древнего Рима.
Византийские войска обладали этим ужасающим оружием с конца 7-го века. Ее изобретатель - Каллиникос из Гелиополиса, химик, который искал убежище в Константинополе. Конечно, огненное оружие было известно и раньше, но Каллиникосу (и возможно другим ученым), однако, удалось улучшить его состав и способ его использования.
Средневековый напалм
Прототип напалма, представляющий собой смесь на нефтяной основе. Последний был получен на Кавказе или в южнорусских степях. Как использовалась опасная жидкая смесь?
Он выбрасывался из труб, установленных на кораблях более крупных подразделений имперского флота. Кажется, что это было эффективно в случае реального использования, но это также хорошо работало, как и метод запугивания. В начале 10-го века был доработан для использования на суше.
Первое известное использование огневого оружия датируется 674-678 годами, когда арабы осадили Константинополь. Его жертвой тогда стал вражеский флот, который подплыл в город. Живописное описание столкновения было опубликовано в одной из публикаций, журналистом Эрнестом Фолькманом:
Для встречи флота вышло несколько небольших,быстрых византийских галер. Воспользовавшись большей маневренностью своих меньших кораблей, византийцы подошли к кораблям сарацин, пока их экипаж под палубой яростно греб, один из них, прикрытый лучниками, нацелил свое сопло на цель.
Когда жидкость достигла сопла, он потер двумя кусочками кремня, создав искру, превратив жидкость в поток жидкого огня, который выстрелил на 50 ярдов. Один за другим корабли сарацин были охвачены огнем, остальные убежали в ужасе.
«Греческий огонь» быстро стал настоящим террором средневековых войск. Несмотря на то, что арабы даже создали специальные подразделения, оснащенные негорючей одеждой, похоже, это не очень помогло против такого изобретения. Можно только представить, в каких муках погибли те, кого достиг смертельный огонь.
Византия казалась непобедимой благодаря секретному оружию, а его крепости были непобедимы. Анна Комнина, дочь императора Алексия I Комнина, описала битву с пизанцами под Родосом в 1013 году.
Враги с ужасом смотрели на то, как огонь, обычно направленный вверх, распространяется во всех возможных направлениях, в зависимости от воли огнемета. Он падает на лица врагов как огненный вихрь
- гордо описала византийская наследница.
Строго охраняемый секрет
Мы до сих пор не знаем точную формулу смертельной смеси. Византийцы охраняли ее в голове - они даже говорили, что она ... подарок от Бога! Они говорили, что он был передан потомками самого императора Константина Великого, основателя империи. По-видимому, рецепты греческого огня не можно было записывать, и химики, которые участвовали в его приготовлении, поклялись, что не раскроют секрет. Хранителями тайны были сами византийские правителя, которые даже лучшим союзникам отправляли только уже готовый продукт.
Однако не все считают, что эти меры предосторожности были эффективны на 100%. Химик Джеймс Р. Партингтон, который тщательно исследовал историю греческого огня, утверждал, что такая же или похожая смесь была также создана арабами. Видимо, они использовали ее во время крестовых походов против христиан.
Ибн аль-Алатир, описывая осаду Акки в 1189-1191 гг., Сообщил, что с помощью секретной смеси ему удалось сжечь башню, в которой спрятались христиане.
Огонь тут же охватил всю башню так быстро, что христиане не успели спуститься и сгорели вместе со своим оружием
- сообщил он. Может он имел ввиду греческий огонь?
В самой Византии оружие было прекращено использовать примерно в 12 веке. Почему? Запуск вероятно был столь же опасен для византийцев, как и греческий огонь для их врагов. Может быть, лучше, что мы тоже не сможем его воссоздать?