Автор статьи и фото: Сергей Смирнов
Фундамент был построен за 2 недели, не считая дней на схватывание бетона и за 80 т. р. вместе с работами.
Расскажу о фундаменте. У меня оказались не пучинистые грунты и было решено построить простой столбчатый фундамент с ростверком.
Работа производилась двумя рабочими таджиками и руководил ими русский прораб. Вначале были произведены разметочные работы, согласно моего проекта и началось забуривание отверстий диаметром 300 мм на глубину 1м 80 см. Бурили обыкновенным ручным буром.
Количество отверстий - 33. Пока таджики бурили, бригадир сварил треугольные конструкции из арматуры. В каждое из отверстий насыпано по 5 см песчаной подушки, затем из рубероида вставлено кольцо, для того, чтобы при заливке ушло минимум цементного"молочка", вставлена арматурная конструкция, которая должна быть на 40 см выше столба.
Заливаем отверстие бетоном. Затем в кольцо из рубероида вставляем, заранее заготовленный отрезок гипсоцементной трубы диаметром 300 мм и длинной 400 мм. Заливаем до заполнения трубы бетоном и выставляем горизонталь по уровню и высоту - 30 см. Оставляем столбы до полного схватывания раствора.
Затем засыпаем столбы песком, ушло 2 камаза, и строим опалубку под ростверк. С распорками и т.д. В опалубку укладываем рубероид, зачем? поймете позже. Затем заказываем миксер с бетоном, на мой ростверк понадобилось около 14 кубов.
После застывания бетона и разборки опалубки, рубероид был завёрнут на ростверк, позже был обернут гидроизолом и проклеен при помощи газовой горелки.