Найти в Дзене
Пастернак

“Каренина”, которая всех покорила

Анна Каренина – фигура трагическая, ее образ сложен, многогранен и неоднозначен. В своих дневниках Толстой писал: «…человек – существо текучее. Он и злой, и добрый, и жестокий,  и щедрый, и жадный, и хороший, и плохой». Анна не жертва, она заложница собственного характера, ума, масштаба личности, который ее и погубил. Страсть Анны преступна, она нарушает божественный закон, но нарушает его с ясностью представлений о том, какой финал ее ожидает. Ее чувственность разбивается о «проповедничество» супруга и беспокойство о приличиях, она не видит в нем мужа, а видит чиновника, что в итоге и приводит к тому, что она начинает ненавидеть его за великодушие и добродетель.

-2

Ссора за ссорой, которые возникают между Карениной и Вронским, изображаются Шахназаровым по-разному. Он показывает, как увеличивается разрыв между возлюбленными, как Анна начинает душить Вронского своей любовью и в своих обвинениях доходит до отчаянья и даже истерики.

Ссора за ссорой, которые возникают между Карениной и Вронским, увеличивают разрыв между возлюбленными, Анна начинает душить Вронского своей любовью и в своих обвинениях доходит до отчаянья и даже истерики. Анна уже давно все решила, она знает о своей расплате за грех и принимает ее с достоинством и спокойствием.

Читая роман, мы не можем не сочувствовать прекрасной и свободной женщине, которая пошла поперек правил и отвоевала право на любовь. Почему образ Анны Карениной так покоряет всех читатель? Возможно, потому что она сделала то, чего мы все боимся. И страдаем из-за этого день за днем...