Юноша, воспитанный ужасно некультурными краснокожими дикарями, волею судьбы попадает в прекрасную, цивилизованную и культурную Францию 17 века.
И понеслось...
Любовь, драки, погони, переодевания, преследования, интриги... А еще - много отличных (действительно - отличных!) песен и великолепно поставленных танцевальных номеров, чудесные юные исполнители главных ролей, отличные декорации, прекрасные костюмы.
"Простодушный" снимался с 1992 по 1994 гг. Режиссёр Евгений Гинзбург ухитрился снять в своей любимой манере чудесного бесшабашного мюзикла фильм по мотивам повести аж самого Вольтера, чьи книги в особой веселости до тех пор не замечены не были.
Актёрский состав - абсолютно звёздный. Даже во второстепенных и эпизодических ролях были задействованы именитейшие актеры: Александр Абдулов, Николай Караченцов, Константин Райкин, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян...
Честно говоря, рассказывать про этот фильм сложно. Он безусловно очень цепляет, причём сразу. Первая серия - это вообще яркий карнавал, лёгкий и весёлый.
Кстати, исполнитель главной роли, Сергей Маховиков, настолько хорош, что режиссер предпочитает снимать его практически весь фильм полураздетым.
А порой так и раздетым вовсе.
Сцена "крещения" сопровождается чудесным диалогом между юной неискушенной Мадлен и куда более опытной Алоизой:
- Ах! Я никогда еще не видела голого мужчину!
- Ну, такого я тоже не видела... Как жаль, что он мой племянник!
Колоритны, забавны и не слишком опасны отрицательные герои - судья и его глуповатый великовозрастный сынок.
Во второй серии всё мрачнее и жестче. Герой попадает в Париж, где знакомится со всеми прелестями цивилизации - предательством, ложью, жестокостью, нетерпимостью. Он не глуп, но наивен, горяч и доверчив - опасное сочетание!
К сожалению, на этом этапе у съёмочной группы начались финансовые проблемы. Это сильно сказалось на качестве фильма. Задуманный как телевизионный мини-сериал, он вынужденно был переделан в двухсерийную кино-версию. Вырезались уже снятые огромные куски. Так, почти полностью пропали кадры с Александром Абдуловым, остался лишь короткий эпизод.
Сильно сократилась и роль Николая Караченцова (хотя все же не настолько). Нужно сказать, Караченцов в кудрях и с усиками выглядит непривычно и забавно. )
Подумала, кстати, что совершенно не могу вспомнить Караченцова в роли негодяя. Маркиз Рикардо, разве, но он на негодяя слабо тянет. А так - всё больше благородные герои. Этот фильм - не исключение.
А вот священник-исповедник в исполнении Константина Райкина фантасмагоричен и гнусноват.
Великолепного равнодушного негодяя сыграл Александр Ширвиндт. Вот кому изумительно удаются роли злодеев!
Честно говоря, повесть Вольтера довольно мрачная и морализаторская (я читала, ага). Но Евгению Гинзбургу удалось создать фильм если не жизнеутверждающий, то, во всяком случае, оставляющий надежду.
Кстати, исполнители главных ролей так вжились в образы, что во время съёмок поженились. )
Стоит ли смотреть фильм? Однозначно - да. Хотя бы из-за роскошного актерского состава и отличной музыки. Но только в том случае, если вы в состоянии будете смириться с низким качеством записи. К сожалению, из-за финансовых проблем фильм был снят на едва ли не одноразовой плёнке. Поискав, можно найти улучшенную версию, но и она будет весьма далека от идеала.
*************************************************************
Еще киноотзывы:
"Весёлая хроника опасного путешествия"
"Дульсинея Тобосская"
"Юнона и Авось"
"Зверобой"
"Не бойся, я с тобой!"
"Свадьба соек"
"Чокнутые"
Айболит 66
************************************************************