Найти в Дзене
GIRLSSOULS.RU

Мы устраивали травлю людей

Photo by sebastiaan stam on Unsplash
Photo by sebastiaan stam on Unsplash

GS продолжает публиковать серию статей про травлю в школе. В любой подобной ситуации много участников с разными ролями. Поэтому специально для GS психологи Екатерина Толмачева и Анастасия Булаева рассказывают про роли, принципы их разделения, а также, как выйти из этой невыносимой ситуации. Ранее мы рассказывали про явления буллинга и моббинга и роль "свидетеля" травли, сегодня читайте про агрессора.

Как показали многочисленные исследования буллинга и моббинга, есть две причины, порождающие агрессию. Первая – человек, заставляющий другого страдать, не осознает, какую боль причиняет. Вот просто кто-то не нравится и всё. Кажется, что он сам виноват, что неправильно себя ведет, провоцирует, не может ответить или воспринять все, как шутку! Поэтому хочется подкалывать, дразнить ещё больше – что ему будет? Это же всё – так, несерьезно, шутка. Интересно и волнительно придумывать все новые и новые «шутки», особенно когда тот в ответ бурно и неадекватно реагирует. Это кажется веселым. Складывается ощущение, что с ним так можно…

Но важно понимать, что в шутке и конфликте все стороны должны быть равны.

Если кто-то перестал отвечать смехом на подкол или не защищает себя, это уже травля, насилие, и это недопустимо. Недопустимо, потому что унижает человеческое достоинство.

Второй вариант, это когда агрессор – тот, кому плохо, и в этой агрессии он нашел свою силу. В моменты своих «шуток» агрессор чувствует свое превосходство, Но он еще не знает, что сам может стать жертвой. На самом деле, не существует определенных критериев «жертвы». Причина травли может быть любой, и начаться она может с самой незначительной ситуации. Даже если человека, которого травили, переведут в другой класс или школу, в классе закрепляется понимание, что так можно, и могут появиться новые «агрессоры» и «жертвы». И далеко не факт, что «агрессор» не станет «жертвой».

Что делать?

Не бояться искать иной путь к лидерству, показывать себя и свои достоинства, справляться с трудностями и просить о помощи, если это необходимо, а не обижать кого-то другого в ответ. Агрессия порождает только агрессию.

Катерина Толмачева, клинический психолог, психодраматерапевт

Анастасия Булаева, психолог, психотерапевт

Подписывайтесь на наш Instagram

-2