Найти в Дзене
Миллионер.ру

Оймякон, -71,2°С, что здесь делают люди

Зачем теплолюбивой девушке ехать в Якутию, да еще зимой? Совершенно незачем. Но разве что за бриллиантами, Они тут дешевые и продаются чуть ли не в продуктовых магазинах. А еще тут можно купить бивни мамонта или поделки из них. Что еще делать в Якутии, если вы не большой любитель погрызть сырое мясо? Наш гид предложил слетать на пару дней в самое холодное место на Земле - поселок Оймякон. Тысяча километров от Якутска. Бешеной собаке, как говорится, семь верст - не крюк. Сели мы на какой-то кукурузник и полетели.

Ойякон - полюс холода

  Брехня. Знаменитые -71,2°С градуса были тут только один раз в 1926 году, да и то со слов какого-то геолога.  Но цифра распиаренная, даже памятник ей стоит. Официально признанный абсолютный минимум составляет −67,7°С. И было это тоже в далеком 1933. С тех пор заметно потеплело, ночью обычно не ниже -50°С, днем -20-30°С. Если на пару минут выскочить на улицу в тонкой куртке, рукав может отломиться. 

Ну а летом тут вообще как в Сочи - до +30°С доходит. 

Сервис

  Аэропорт похож на обмазанный глиной коровник, но и он закрыт. Из самолета надо сразу бежать в машину, иначе замерзнете. Mашины с двойными стеклами. Второе стекло приклеивается на обычный скотч. Гостиниц нет, хотя туристы бывают даже иностранные. Mестные сдают комнаты, как правило, в деревянных избах. Топят тут дровами - так надежнее. В многоэтажках есть центральное водоснабжение, но трубы там постоянно подогревают тенами, иначе катастрофа.  

Что здесь делают люди

  В Советские годы в Оймяконе было хозяйство по выращиванию чернобурок. Mех у них был лучший в мире. Сейчас народ занимается скотоводством. В основном разводят оленей и коней. Кони тут особенные - лохматые, морозостойкие и питаются видимо снегом. Есть в поселке и не менее лохматые коровы, но они все-таки предпочитают жить большую часть года в теплом хлеву. На улицу их выпускают только в специальном бюстгальтере, иначе животное отморозит вымя. 

Еда

   Едят в Оймяконе преимущественно конину, но мясо у нее жесткое, поэтому забивают шести месячных жеребят.

Завязывают жеребенку глаза и бьют молотком по лбу. Mясо хранится на улице в замороженном виде, его отпиливают по кусочку. Рубить топором нельзя – мясо превратится в мелкую крошку. 

Шоколадка в магазине стоит 700 рублей.

-2

Здоровье

  Из-за низких температур микробы в этих краях не выживают, поэтому инфекций нет. В поселке имеется больница.

  У местных есть поговорка  – не дай бог тебе умереть зимой. Но если вы все-таки замерзли до смерти, похоронить вас смогут только летом. Могилку выкопать зимой никак не возможно.

-3

Развлечения

     В переводе с якутского слово «оймякон» означает «незамерзающие воды». Как не странно, здесь и правда есть незамерзающие термальные источники, а значит в недрах идут какие-то вулканические процессы, но возможно я ошибаюсь.

    В Крещение местные жители иногда окунаются в прорубь, но чтобы не прилипнуть намертво ко льду, делают это в обуви. Были случаи со смертельным исходом.

   В Оймяконе можно сходить в музей, посвященный узникам ГУЛАГа. Говорят, иногда заключенные сбегали из лагерей и тогда местные их ловили, отрубали им кисти рук и меняли их у конвоиров на сахар. Но скорее всего, это просто местная страшилка. Куда тут бежать при -50°С? Только на тот свет.

   В Оймяконе есть мобильный Интернет,  а WhatsApp у местных вообще работает как служба спасения. Если вдруг машина заглохла и человек в оговоренное время не вышел на связь, родственники делают оповещение через группу, и все кто на связи помогают организовать поисково-спасательную операцию. 

   Mое любимое развлечение в Оймяконе было выйти на улицу с кружкой кипятка и выплеснуть его над головой. Падали уже льдинки. 

  Если выдохнуть на морозе – можно услышать потрескивание, это выдыхаемый вами воздух превращается в лед. 

Несмотря на всю свою убогость, Оймякон и -71,2°С давно превратились в мировой бренд. Туристический потенциал у поселка - международного масштаба, но надо построить хотя бы теплый аэропорт и гостиницу, а пока вам решать стоит ли рисковать своей жизнью, ради коровы в бюстгальтере или за эти деньги лучше махнуть на Канары.

Анна Романова