Найти в Дзене
Удивительные истории

Откуда взялись самые странные номиналы российских монет.

Копии "ливонезов" 96 и 48 копеек.
Копии "ливонезов" 96 и 48 копеек.

Вы знаете, что в 1757 году в России чеканились серебряные монеты 96, 48, 24, 4 и 2 копейки с латинскими надписями? Что это за странные номиналы? И как так получилось? Давайте заглянем в исторические документы.

А Вы хотели бы, чтобы Ваш любимый сын стал принцем? Вам трудно отказаться от столь заманчивого предложения? Его слово – закон для миллионов подданных, готовых исполнить волю любимого Государя. Великая держава у его ног. Долгие годы великих трудов и славы.

Чувствую, что Вы уже согласны. Не спешите. Послушайте доброго совета. Вспомните о колесе истории и ошибках, за которые приходится платить.

«Вздор!»: - воскликнете Вы. - «Мой сын воспитан как император и будет им, а за ошибки я всегда готов платить».

- Пусть будет так: - соглашусь я - но за Ваши ошибки придётся платить ему!

Пётр Фёдорович в бытность Великим князем. Портрет работы Г. Х. Гроота
Пётр Фёдорович в бытность Великим князем. Портрет работы Г. Х. Гроота

Петр III Федорович (Петр - Ульрих) - сын герцога Карла-Фридриха, сына сестры Карла XII, и Анны Петровны, дочери Петра Великого - родился в 1728 г. и приходился, таким образом, внуком двух государей-соперников. Он мог быть претендентом и на русский, и на шведский престол. 15 ноября 1742 года 14-летний принц был привезен в Петербург, принял христианство по православному обряду и официально был объявлен своей теткой императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола.

В последствии многие русские историки, основываясь на мнении Екатерины II, которую, конечно, трудно назвать беспристрастной, описывают Петра III почти чудовищем. Вряд ли стоит безоговорочно доверять свидетельствам его бывшей супруги, занявшей престол путём государственного переворота. Конечно, Пётр был плохо воспитан, современники отмечают его вспыльчивость, гневливость, поспешность в действиях, но монархам прощались и не такие грехи. С другой стороны, он владеет четырьмя языками, играет на скрипке, любит книги и живопись, собирает коллекцию монет. Будучи уже императором демонстрирует простоту поведения, ходит один без свиты по улицам, охотно общается с простыми людьми. Не вина, а беда Петра III в том, что он до 14 лет воспитывался как наследник шведского престола. А Швеция была тогда, как известно, самым лютым соперником России. Это корень всех зол. Россия для будущего императора непонятна и враждебна. Образцом Петру III для подражания и поклонения служит прусский король Фридрих II, дружбы которого Пётр III страстно добивается. Став императором, он немедленно прекратил войну, возвратил прусскому королю все завоеванные русскими области и вскоре заключил с ним союз. Самое примечательное при этом то, что Пётр думает будто он исполняет заветы своего деда – Петра Великого. Тут же в Россию хлынули прусские эмиссары. Они не только помогали царю устанавливать прусские порядки в армии, но и выполняли тайные поручения короля.

24 копейки 1757 года.
24 копейки 1757 года.

Одно из самых важных - это скупка монет, выпущенных Елизаветой для Пруссии и медалей «За победу над пруссаками». Россия победила в войне и присоединила Ливонию. В этих краях население привыкло к талеру, который по курсу составлял как раз 96 копеек. По этому-то правительство и пошло на выпуск таких странных номиналов монет в 96, 48, 24, 4 и 2 копейки. Выпускали их недолго, но они служили напоминанием населению о проигрыше немцев. Скупая русско-прусские монеты Фридрих пытался уничтожить воспоминания о своих поражениях. С монетами ему повезло больше, чем на поле боя. Русско-прусские монеты с латинскими надписями и изображением Елизаветы, называемые коллекционерами «ливонезами», стали достаточно редкими.

-4
Две копейки - перечекан.
Две копейки - перечекан.

При Петре III началась перечеканка денег, и монеты стали чеканить по прусскому образцу, на них появились изображения военных регалий – знамён, пушек и т.д.

Через несколько лет история повторится. К власти придёт Екатерина II. Произойдёт новая перечеканка монет, вызванная не экономическими, а политическими мотивами. Об императоре, бывшем наследником сразу двух сильнейших держав и погибшем при загадочных обстоятельствах, забудут. Колесо истории, на то и колесо, чтобы двигаться вперёд, не останавливаясь, через привязанности, чувства, да и саму жизнь людей, попадающих под него. Забудут, но только на время – история не исчезает бесследно, она повторяется порой самым неожиданным образом.

Карты черноморских сокровищ

Тайна сокровищ тамплиеров

Деньги в Северной Корее.

Первые деньги или мальчик с отмороженными ушами.

Мои книги "Школа юного антиквара","Сундучок полный монет", "Знаки судьбы", "Последняя ошибка императора", "Орден Черного копателя".