Найти в Дзене

«Морозята и Холодрыга» мартовским днем

В Литературной гостиной Национального музея им. А.З. Валиди 14 марта 2019 г. состоялась презентация сказочной повести Фирдаусы Хазиповой «Морозята и Холодрыга».

Эльвира Еникеева из отдела искусств библиотеки предварила торжество вступительным словом и кратко рассказала об авторе, заострила внимание на проблеме, поднятой в произведении.

В афише интригующе было заявлено: «ЛЮБОПЫТНО!» - и, действительно, оказалось любопытно, интересно, познавательно.

Представление книги осуществили дети, подготовив инсценировку повести. Фантазийная постановка погрузила всех в библиотечное хранилище, где хозяйничают Словарик, в ярком облачении, госпожа Энциклопедия, в кружевах и напудренном парике, господин в цилиндре и бойкий Букварик. Они встречают Новую Сказку — нарядную и торжественную. Звучат отрывки из повести в исполнении сказочных персонажей — словно перелистываются страницы новой книги. Романтически-приподнятый стиль сказочного изложения проходит под знакомую мелодию из фильма «Раба любви».

Декламация сменяется завораживающим танцем фантастических птиц. Посеребренная белизна их волшебного оперения, взмахи расправленных крыльев еще более погружают зрителей в сказочную атмосферу. Это танцы Вьюги и Метели, сейчас их пора, они сильны и нужны планете. Их сменяют танцующие Травы и Цветы, доказывая периодичность и гармонию в природе. Язык танцев нам говорит: «Зима должна быть холодной, лето — жарким!»

Герои сказочного повествования борются за зиму, на страницах повести их ждут приключения, испытания. Большая Капля и Мороз решают, как не допустить

Лариса МИХАЙЛОВА, фото Александра Залесова

катастрофы — нехватки пресной воды, таяния льдов, гибели животных, привыкших к условиям холода.

Автор обращается к детям с вопросом: «Кто виноват в экологических бедах?», и они совместно приходят к выводу, что, кроме основных объективных причин, имеют значение еще бытующие среди людей бесхозяйственность, разболтанность в выполнении своих обязанностей. На остальные вопросы ответит сама книга.

Инсценировка придала мероприятию элемент зримости и развлекательности, что облегчит прочтение предлагаемого материала.

Литературная сказка стала дидактическим произведением: увлекшись сюжетными перипетиями, читатель невольно попадет в мир познаний и получает сведения о круговороте воды в природе, парниковом эффекте, кристаллизации воды. Практическую значимость произведения оценили педагоги, резюмировав, что с помощью этой книги легко будет изучать явления природы.

У автора уже выходили публицистические книги — «Среди роз и бензина», «Опасный невидимка», «И школьный вальс опять звучит», «70 лет пути созидания», «Здесь начинается мир будущего», — где звучали и экологические проблемы. В данном произведении для большей образности автор воспользовалась жанром сказки, оживив и очеловечив природные явления.

* * *

Фирдауса Хазипова — коренная уфимка. Первое образование получила в училище искусств, благодаря чему трудовую деятельность начала как художественный руководитель института.

Окончив филологический факультет, погрузилась в журналистику, работала главным редактором газет и журнала в нефтеперерабатывающей и строительной областях. Фирдауса Хазипова — лауреат всероссийских журналистских конкурсов. Она член Союза журналистов РФ и РБ, член Интернационального Союза писателей Евразийской творческой гильдии, заслуженный работник печати и массовой информации, награждена Почетной грамотой международной организации «Генералы мира — за мир («2018)».

Фирдауса Хазипова нашла себя в писательстве, посещает литературное объединение УФЛИ, возглавляемое писателем, поэтом, переводчиком Айдаром Гайдаровичем Ху-саиновым. В настоящее время у Фирдаусы в планах обратиться к мемуарному жанру.

* * *

«Морозята и Холодрыга» — это первое художественное произведение Хазиповой. Автор создала первый вариант сказки 30 лет назад, когда работала на заводе и впрямую сталкивалась с вопросами экологии.

В 2015 г. Фирдауса в рамках литературного фестиваля в Уфе была на мастер-классе московского писателя, поэта Светланы Владимировны Василенко и познакомила ее со своей сказкой. Получив профессиональный совет расширить произведение и издать книгу, принялась за работу. Новый текст вынесла на УФЛИ для обсуждения в январе 2017 г.

В г. Новокузнецке выходило первое издание сказки по программе «Новые имена» на средства организаторов (2016). Вступление написано журналистом Еленой Яковлевой.

Нынешний, второй выпуск книги дополнен в текстовой части, и, что интересно, одновременно повесть дана в переводе на английский язык. Включение в книгу интервью, взятого у Фирдаусы Хазиповой журналом «Союз писателей» (2016 г., № 12), позволяет ближе познакомиться с автором. Книга оригинально оформлена: на обложке — рисунки с встроенными портретами детей.

Презентация прошла в старинном особняке купца Ф.Е. Чижова по ул. Октябрьской революции, 10, где все соответствовало мероприятию: в зале — высокие потолки, солидные двери. Здесь устраиваются литературные встречи, художественные выставки. Вот и гости Хазиповой имели возможность посмотреть уникальную выставку из частных коллекций картин известных художников нашего региона.

Хазипову поздравили друзья, коллеги, а однокурсницы дружным студенческим звеном адресовали ей добрые пожелания и читали понравившиеся им строки повествования.

Дети (участники и зрители) узнали не только много полезного из представления, но и были одарены сладостями.

Итак, презентация состоялась, книга вышла в свет. Являясь художественно-познавательным произведением, книга займет достойное место на полках библиотек и домашних книжных шкафов.

Остается добавить, что все это состоялось благодаря творческим коллективам — студии «Свой театр», театру-лаборатории «Пространство» под руководством Любови Максимовой и ансамблю танца «Con brio» — руководитель Румия Марванова, а фотокорреспондентом на празднике был Александр Юрьевич Залесов — тоже представитель УФЛИ.

Как хорошая картина нуждается в достойной раме, так и сказочная повесть Фирдаусы Хазиповой обрела оригинальное обрамление с помощью презентации с игровой инсценировкой.

Автору — удачи!