ГАЛАРИНА, фото автора
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать World Poetry Day 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже. В 2016 году поэтесса Стефания Данилова решила организовать конкурс «Всемирный день поэзии». Ныне он охватывает 9 стран и 54 города.
В этом году в число этих городов вошла Уфа благодаря деятельной девушке Рине Камаловой, известной как поэтесса Карина Рига. Она поинтересовалась у организаторов: «А где Уфа, почему ее нет в списке городов?» Ей ответили: «Чтобы Уфа появилась, нужен куратор из Уфы, хотите им быть?» И Рина-Карина не стала долго чиниться, а взвалила на себя эту ношу. А в сам День поэзии организовала замечательный вечер с награждением первой десятки по нашему городу (местных авторов со своими стихами на конкурс подалось аж 44 человека). Мероприятие прошло в «Event hall» на первом этаже лайфстайл-центра «Башкортостан» (ТЦ Башкирия).
По России на двадцатилетие праздника первое место заслужила замечательная поэтесса Анна Долгаре-ва (давно уже слежу за ее творчеством и могу сказать, что однажды она принимала участие и в конкурсе «10 стихотворений месяца» газеты «Истоки»). По городу Уфе первое место досталось Камилю Гремио. На вечере он исполнял свои стихи в редком жанре мелодекламации под музыку. Но выступавший вторым по своей эмоциональной насыщенности ничуть не уступал — и мы услышали подлинную боль собаки в стихотворении Руслана Ермолаева. Помимо жюри, было еще народное голосование, и этот приз ушел к Дайане Усмановой.
Не все из десятки смогли прийти на вечер, а зря. Увидели бы отличный музыкальный концерт — певицы Регина Нимфея, Вероника Муртазина и группа «Таверна» украсили собой сцену. Да и поэтов, неучастников конкурса, выступило немало. Надо бы сказать обо всех теплые слова, одни еще только начинают свой путь в искусство, а у других вполне сложившийся исполнительский стиль — Ис-трин, и Вайнберг, и артистичнейшая Анастасия Попова смогли своим чтением стихов остаться маленькой памяткой неповторимости и индивидуальности.
Выступления шли одно за другим без накладок — скольких трудов стоило все это Рине Камаловой, знает только она сама. Договориться насчет помещения, аппаратуры, пригласить музыкантов, конкурсантов и других поэтов -все это ей удалось. Рождение праздника не такое легкое дело, и без самоотверженного культуртрегера оно невозможно. Без Рины-Карины праздник бы был где-то в Париже, Москве, Питере. А благодаря ей он был у нас в Уфе.
Кстати, поэтесса Карина Рига тоже вошла в призовую десятку. Приятно, когда у человека все получается — и то, что она делает для всех, и личный успех. Будем ждать следующего Всемирного дня поэзии и, конечно, принимать участие в различных конкурсах. За многие годы в Уфе выросло несколько поколений поэтов, но каждое поколение — это всего лишь волна огромного океана поэзии.