Найти тему
Владимир Шилин

Неизбежна ли деменция? II

-2

Жизнь и «радости» долгожителей. IIIV/

Последнее время все больше материалов появляется по человеческим деменциям (слабоумиям) особенно по сенильным (старческим). Рост их числа связан зачастую не с вопросами излечения и появлением новых препаратов, облегчающих их существование, а просто число людей с этим диагнозом все время растет. В мире сейчас насчитывается свыше 47 миллионов человек с диагнозом - деменция, это при том, что во многих странах еще не знают, что это такое, и этим не озабочены. Ряд авторов предсказывают, что в ближайшем будущем такой диагноз будет у людей, которые по смертности будут стоять на четвертом месте после сердечно сосудистых, онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Поскольку я имею техническое образование, то в моем представлении течение старческой деменции (старческого слабоумия) это постепенный сначала медленный, а затем все более ускоряющийся процесс деградации человеческого мозга. И выглядит, на мой взгляд, течение такого процесса, как езда с горки со все увеличивающимся уклоном горы . Примерно так, как показано на приведенном ниже рисунке .

-3

Здесь розовая зона жизни это рост физических и интеллектуальных способностей человека. Эта зона достаточно стабильна по годам (20 – 25 лет) и ее граница зависит от внимания родителей к воспитанию своего ребенка, школьного и после школьного образования, которое получит человек в этот период.

Далее бежевая зона это период наиболее активной и продуктивной жизни человека с постепенным снижением его когнитивных функций. Однако в зависимости от активности физической и интеллектуальной деятельности в этот период в значительной мере зависит граница начала появления признаков старческой (сенильной) деменции. То есть перехода в коричневую зону жизни, когда возможны появления явных признаков слабоумия человека. При этом, чем интенсивнее была физическая и интеллектуальная работа в бежевой зоне, тем позже начинают появляться эти признаки и тем уже оказывается коричневая зона, где столь распространено старческое слабоумие. И, как было отмечено в предыдущем материале, ни уровень должности, ни финансовые возможности не могут исключить проживание человека в этой коричневой зоне. Только эффективный физический и когнитивный тренинг в бежевой зоне жизни человека может способствовать сдвигу и уменьшению коричневой зоны жизни человека. Это означает, что думать о своей старости человек должен фактически с детского возраста.

Ниже показаны общественные деятели, спортсмены, деятели культуры, которые не смогли избежать сенильной деменции или болезни Альцгеймера в конце своей жизни.

-4

Поэтому заниматься популяризацией вопросов связанных со старческим слабоумием необходимо уже сейчас, пока «цунами деменции» не накроет страну уже в ближайшие годы, и помимо страданий, порожденных ею для конкретного человека, она будет приводить еще и к конфликтам в некогда дружных семьях.

Почему я взялся за эту тему, потому что я уже достаточно близок к этой почти фатальной черте пятидесяти процентной вероятности оказаться в числе людей с подобным диагнозом. К тому же, перенесенные операции и нервотрепка 90-х годов являются слишком плохим багажом, чтобы избежать сенильную деменцию в недалеком будущем, даже, несмотря, на все мои усилия поддержания своей физической и интеллектуальной формы. .

Многие авторы пишут, что слабовыраженные признаки деменции начинают проявляться спустя 5-10 лет с момента начала дегенеративных изменений мозга человека. Если учесть, что этот процесс вялотекущий, и длится с момента обнаружения тоже 5-10 лет, то я бы считал это просто естественным течением последнего этапа жизни человеческого организма. Поэтому, на мой взгляд, упоминания многими авторами сенильной деменции, как болезни, не совсем оправдано, просто так протекает последний этап жизни человека, который по достижению зрелого возраста постепенно начинается из-за отмирания нейронов головного мозга, или прочих дегенеративных процессов в отдельных зонах мозга, что приводит к потери когнитивных и конативных функций. Последние являются внутренними побудительными мотивами активной психической деятельности человека и уровнем мотивации его волевых качеств.

Первоначально, прогрессируя очень медленно, в дальнейшем скорость этих изменений все убыстряется. К моменту реально диагностируемых признаков деменции по данным различных источников уже успевает отмереть до 20% ключевых центров памяти головного мозга ( http://www.epochtimes.com.ua/ru/health/achievements/dementsiya-chto-mozhet-ostanovit-otmiranie-kletok-mozga-113525.html ).­ Посмертные морфологические исследования показали , что с возрастом происходит гибель нейронов головного мозга, которая к 70–80 годам достигает 32–48%). Это является причиной уменьшения массы головного мозга (в среднем на 90 г), при этом снижается активность нейротрансмиттерных систем, вследствие чего с возрастом, в первую очередь, происходит ухудшение когнитивных функций: снижается оперативная память, уменьшается скорость ответных реакций, возрастает утомляемость, возникают трудности при обучении и др..

http://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Profilaktika_i_lechenie_demencii/#ixzz4DN0HQAO4.

Таким образом, начинаясь очень незаметно для окружающих, сенильная деменция выражается в виде постепенного нарастания таких проявлений, как плохое настроение, сварливость, сужения интересов и кругозора, возникновения вялости и апатии. Родственники на этом этапе не воспринимают это как начало нарождающейся болезни. Ведь вряд ли кто видит изменение своей внешности, по сравнению со вчерашним днем, если каждый день видит свое изображение в зеркале. Далее, развивающаяся придирчивость, отсутствие самокритичности, а у некоторых появление агрессивности и злобности к близким людям, становятся все более очевидными. У других возникают комплекс бродяжничества или собирательства всякого хлама. Забывчивость, подозрительность, в умыслах, что от него хотят избавиться или отравить. Эти факты уже начинают настораживать даже близких. Вспомним русских классиков «Гроза» А.Н.Островского, а не диагноз ли это сенильной деменции у Кабанихи, при полной возможности реализовывать свои болезненные проявления в отношении домочадцев. Или портрет Степана Плюшкина у Н.В.Гоголя, который просто вылепил картину полного распада личности, а тогда еще о деменции не очень были наслышаны.

Описывать последнею стадию старческой деменции, стадию полного разложения человеческой личности, здесь я не буду, он слишком тяжел и неприятен мне в изложении. К сожалению, и этот вегетативный период существования, когда то человеческого существа, может длится несколько лет. Любой желающий в интернете может сам найти материал по этой стадии деменции.

Здесь приведу только небольшую выдержку заимствованную мною из интернета

-5

Здесь Интеркурре́нтное заболева́ние — случайно присоединяющаяся болезнь, осложненная течением основного заболевания.