Найти в Дзене
ДЫШИ

ОТГОВОРКИ - оправдание безразличию или 9 Мифов о раздельном сборе мусора.

1. В России нет перерабатывающих заводов.
Во многих городах есть перерабатывающие комбинаты, которые зарабатывают на вторсырье, а потому заинтересованы в его переработке. К примеру, завод «Пларус» в Солнечногорске перерабатывает пластик. Остальные виды мусора также подлежат переработке.

2. Мусор плохо пахнет.
Скорее плохо пахнет наше нежелание помыть за собой. Важно понимать разницу между пищевыми и бытовыми отходами: вторые не могут гнить, источая зловоние. Стеклянную, пластиковую и алюминиевую тару можно сполоснуть от остатков еды за несколько секунд – быстрее, чем тарелку после ужина.

3. Для сортировки отходов нужно покупать дорогие контейнеры.
Если хотите сэкономить на покупке специальных контейнеров для сбора вторсырья, можно использовать вместо них обычные картонные коробки и большие пакеты (желательно – многоразового применения). Мусору все равно, где лежать.

4. Мусор занимает слишком много места.
В любой квартире найдется один квадратный метр для картонной коробки или двух маленьких баков. Сортировка мусора не требует миллиона разноцветных контейнеров на кухне. Достаточно выделить немного места на балконе или в чулане. Кроме того, мусор можно уменьшать в объеме: складывать упаковку tetra pak, сжимать алюминиевые и пластиковые банки.

5. Чтобы вывезти мусор, нужно много времени и машина.
При грамотном складировании отходов вывозить мусор придется не чаще раза в месяц или два. Во многих городах России действуют компании, которые предоставляют услуги по вывозу мусора из дома. В Москве это проект Clean Gorod.

6. Cортировка и переработка отходов тратят много природных ресурсов.
Многие считают, что сортировка и переработка мусора провоцируют лишний расход воды, электроэнергии и бензина, который тратится в процессе перевозок вторсырья. Однако на производство новой продукции уходит в несколько раз больше ресурсов, чем на переработку мусора.

7. В России из мусора ничего не производят.
В России рынок товаров из вторсырья меньше, чем за границей, но он есть. И большинство людей даже не знают о том, что пользуются продукцией из переработанных отходов. Журналы, книги и газеты, предметы гардероба, мебель – это лишь небольшая часть того, что производится из мусора и продается в России.

8. В России не перерабатывают батарейки.
В декабре 2013 года на челябинском заводе «Мегаполисресурс» была запущена линия по переработке батареек. Этот проект был реализован при участии сети магазинов Media Markt, которая начала масштабную акцию по сбору отработанных элементов питания. Сейчас батарейки принимаются в 63 супермаркетах Media Markt и множестве других магазинов.

9. Старым вещам место на помойке.
Прочитанные книги можно отдать в кафе «Циферблат» на Тверской, где есть специальная полка для буккросинга. Старые вещи можно сдать в магазины H&M, где за них дают 15%-скидку, и Puma. В Москве также действует фонд «Доктор Лиза» и проект «Добрый ящик», которые собирают вещи для тех, кому они действительно нужны.
Подписывайся и будь в курсе: https://vk.com/breathe.deeper