Нужен шампунь? Скажете, что нет ничего проще – достаточно зайти в ближайший магазин? Да, полки любой торговой точки, от крошечных магазинчиков у дома до гипермаркетов, ломятся от всевозможных шампуней, бальзамов, гелей и прочих моющих средств для всех типов волос.
Но давайте рассмотрим, что содержится в этих симпатичных флаконах с длинноволосыми красотками на этикетках. А заодно узнаем, что мы получим после продолжительного использования – роскошную шевелюру или серьезные проблемы.
В составе большинства присутствует вода, в качестве основного по объему ингредиента, а так же:
• ПАВы – поверхностно активные вещества. Именно они смывают с волос накопившиеся кожное сало, пыль и все остальное. •
ПАВ дополнительные – дают пену и смягчают состав;
• Стабилизаторы пены, загустители;
• Ароматизаторы;
• Консерванты ПАВ – чаще всего лаурил- и лауретсульфаты. Вот их обозначения:
Чем дольше эти вредные вещества контактируют с кожей и волосами, тем выше шансы получить аллергическую реакцию. Они проникают в поры, забивая их, наносят вред волосяным луковицам. Последствия регулярного применения могут быть не самыми приятными – от появления перхоти до выпадения волос. Это мы еще о загрязнении остаточной «химией» окружающей среды не вспомнили, что тоже немаловажно.
Чем дешевле шампуни, тем больше в них ПАВ грубого воздействия. Более дорогие содержат ПАВ мягкого воздействия. Это снижает вредность, но не устраняет полностью. В списке есть парабены, фталаты и формальдегид, которые так же отрицательно влияют на наше здоровье.
Но сравнительно недавно стало известно о еще одном ингредиенте, который по некоторым причинам не упоминают на этикетках шампуней, гелей и скрабов. Может быть, вы слышали вот эти названия – полиуретан 2, нейлон 12, полистирол? Да, они тоже есть в большинстве современных средств в виде микро гранул.
Пластиковые микро гранулы нужны в составе для большей эффективности средства. О том насколько они вредны, к сожалению, стало известно сравнительно недавно. Но способность пластика собирать и накапливать вредные вещества, а потом отдавать их, исследователи открыли несколько лет назад. Известно, что отделить их при современном уровне фильтров невозможно. Пластиковые частицы попадают в сточные воды, легко проходят системы фильтрации и оказываются в природных водоемах и почве. Попадая вместе с водой в организмы рыб и животных, рано или поздно доберутся и до человека.
Пластик, пластмассы окружают человека постоянно. Если вы решили, что сможете избавиться от его вредоносного влияния, отказавшись от пластмассовой посуды, контейнеров, воды в пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетов, то ошибаетесь. Этого недостаточно, ведь существует еще микропластик – частицы разных видов пластика, от микроскопических до крупинок в 1-5мм. Крошки пластика могут быть всюду – только в водах Балтийского моря их ежегодно оказывается около 130тонн. (Источник: http://www.su.se/polopoly_fs/1.331504.1493985676!/menu/standard/file/PBmikroplastENGwebb.pdf)
Наночастицы пластика обнаруживают в человеческом организме, например, в грудном молоке. И попадают они в человека не только с пищей или питьем, но и с косметикой.
Да, микропластик – один из ингредиентов современных косметических средств. Это не только абразивные частицы скрабов, он может быть в шампунях и бальзамах, гелях и стайлингах для волос. До последнего времени даже в зубной пасте встречался.
Хотите проверить вашу косметику? Тогда посмотрите на эту таблицу – под любым из перечисленных названий скрывается микропластик.
Эти частички – прекрасный абсорбент, собирающий отравляющие вещества и щедро «делящийся» ими с живыми организмами.
Почему их использование не попадает под запреты? В России не ведется проверка и сертифицирование компонентов косметической продукции, и пластиковые микро гранулы продолжают добавлять практически во все моющие средства.
Не хотите отравлять собственный организм и приносить вред окружающей среде, но не знаете, как избежать столкновения со всеми вредными веществами? Это легко, достаточно заменить изделия промышленного производства на домашние шампуни, гели и скрабы.
Но советуем не рассчитывать на моментальный результат. Вас ждет довольно длинный «период привыкания». Обычно он длится около месяца. Приготовьтесь, в это время волосы могут выглядеть не лучшим образом – быстро жирниться, плохо укладываться или казаться тускловатыми. Накопившиеся сульфаты, парабены и прочая «химия» вымываются медленно. Поэтому выберите наиболее удобный момент, когда такое состояние прически не будет сильно напрягать.
Тут не обойтись без пилинга для волос – он должен раскрыть волосяные чешуйки и вымыть оставшиеся вещества.
Рецепты домашних шампуней
Не стоит готовить их впрок – они в большинстве случаев должны применяться сразу. Зато все ингредиенты стоят недорого и доступны в любой момент
На кефирной основе
Шампуни на кисломолочных продуктах – лучший вариант для поврежденный и сухих волос. Они помогают восстановлению и образуют защитный слой.
После нанесения подогретого кефира, желательно обернуть волосы пленкой или надеть шапочку для душа и укрыть полотенцем. Оставить на волосах на 30-60 минут, затем смыть водой с небольшим количеством лимонного сока.
Рекомендуем кефирно-дрожжевой шампунь
На 50 г. свежих дрожжей 200 мл. кефира. Смесь аккуратно подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. По консистенции смесь должна напоминать желе. Держать на волосах 10-15 минут, затем тщательно смыть теплой водой.
Хлебный шампунь
Старинный рецепт рекомендует взять зачерствелых ржаной хлеб и размочить в травяном теплом отваре до состояния густой кашицы. Для отвара возьмите душицу, ромашку или крапиву. Если у вас темные волосы, то подойдет и кора дуба. Смесь втирать в волосы и кожу головы мягкими.
После нанесения голову обернуть пленкой, затем полотенцем и выдерживать около часа. массирующими движениями.
Глиняный для жирных волос
Используйте голубую или белую косметическую глину. Смесь глины и теплой воды должна быть густой, как сметана. Наносить на влажные волосы по всей длине. Выдерживать смесь на волосах не нужно, тщательно смыть теплой водой.
Если у вас сухие волосы, то смешивать глину лучше с молоком и несколькими каплями натурального косметического или растительного масла. Подойдут оливковое, жожоба, чайного дерева или розмариновое. Обязательно завершите мытье головы ополаскиванием прохладной водой. Это придаст волосам блеск. Голубая глина может придать сомнительный оттенок светлым волосам, для них лучше подходит белая.
Шампунь из муки
Мука – превосходный природный сорбент и можно использовать любую кроме пшеничной (высокое содержание клейковины). Можно использовать готовую муку, а можно измельчить в блендере овсяные хлопья, горох или кукурузную крупу.
Смешайте 3-4 столовые ложки муки с теплым травяным отваром до густоты сметаны и оставьте на несколько часов настояться. Потом процедите через пару слоев марли, чтобы удалить крупные частички измельченной крупы. Если у вас выпадают волосы, то всыпьте в смесь 1⁄2 чайной ложки сухой горчицы и хорошо перемешайте. Шампунь наносят на волосы и выдерживают 20-30 минут. После смывания теплой водой, волосы ополаскивают прохладной водой с соком лимона.
Это лишь несколько замечательных рецептов, которые помогут вам сохранять здоровые волосы. Их намного больше и если вас заинтересовала тема домашней косметики, то мы продолжим делиться полезными рецептами на основе трав и других натуральных компонентов