В своем прогнозе курса рубля на 2019 год я писал, что курс рубля на протяжении года, вероятнее всего, будет падать, перечислив основные факторы, которые дают мне возможность сделать такой вывод. При этом отметил, что в начале года, в первом квартале рубль может незначительно укрепиться.
По факту в первом квартале рубль укрепился более-менее существенно - около 10% плюс-минус.
В статье я не один раз подчеркнул, что все финансовые решения нужно принимать под свою, а не чью-то ответственность, руководствуясь собственными приоритетами и собственными принципами управления личными финансами. Также многократно всегда и везде повторяю, что покупать валюту (и любые другие активы) нужно не в момент сильного роста, а в момент падения, коррекции.
Тем не менее, уже начали поступать письма, в которых меня обвиняют в том, что я даю неправильные прогнозы, делаю это специально, чтобы ввести людей в заблуждение, и даже "получаю от этого удовольствие"!
Все это лишний раз показывает, как разные люди по разному воспринимают одну и ту же ситуацию. Лично я ждал корректировки курса, чтобы купить валюту, и я обрадовался тому, что курс доллара немного упал, рубль укрепился. Себе я выставил оптимальный и очень выгодный курс покупки доллара 66. И когда он достиг такой отметки, я купил основную партию, которая мне была нужна. За несколько раз, на протяжении, наверное, месяца (пока курс колебался туда-сюда).
Потом курс начал падать еще ниже. Расстроился ли я? Конечно, нет! Я использовал эту ситуацию, чтобы купить еще больше валюты, усреднив свой совокупный курс покупки, сделав его еще ниже, и получив, тем самым, еще большую выгоду. Если он, ну вдруг, будет падать еще ниже - я и дальше продолжу его покупать. Для меня это - очень удачное стечение обстоятельств, и очень выгодные покупки.
В том, что в целом рубль продолжит падать, я пока что даже не сомневаюсь. Просто это может случиться чуть позднее, для себя я не вижу в этом ничего страшного, пока вижу реальные предпосылки к падению рубля.
Таким образом, еще раз настоятельно призываю всех:
1. Не искать виновных в своих финансовых решениях.
2. Действовать согласно собственным приоритетам и собственной стратегии.
3. Сохранять спокойствие и не принимать эмоциональных решений - именно из-за них обычно получаются убытки.
4. Не отходить от собственной стратегии без объективных причин.
Источник и обсуждение темы на форуме.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!