Это не ошибка и не описка. Именно многочисленные музеи. Сегодня, совершив короткую поездку по юго-западному побережью Шри-Ланки, я увидел несколько указателей на такие музеи, посетил один из них, и остановился еще у пары пямятных мест.
В конце этого года исполнится 15 лет, со дня одной из самых страшных природных катастроф, в современной истории. 26 декабря 2004 года, после мощного землетрясения, побережье индийского океана накрыло цунами. Шри-Ланка оказалась одним из центров бедствия. Причем пострадала не только восточная, но и юго-западная часть острова.
Именно здесь оказался под водой поезд с 1700 пасажирами. Железнодорожная ветка проходит всего в нескольких сотнях метров от берега. В память о пасажирах поезда Samudra Dev создан небольшой мемориал.
Официальным мемориалом-памятником считается и построенная статуя Будды. Статуя обращена лицом к океану, то есть, на юго-запад, а проход к ней сделан с боковой стороны.
Возвращаясь именно к музеям - большинство из них это фотогаллереи, сотавленные из известных и не очень, кадров с места трагедии. Меня зацепило другое. Когда я начал осматривать музей, в который привез меня мой гид, ко мне вышла женщина. Она ничего не стала объяснять мне. Сказала только, что это был ее дом. Она не стала восстанавливать его. Просто разместила в двух бывших комнатах одного строения и еще в одном, все, что помогает помнить об этом страшном дне и переживать случившееся горе.
Плакаты, коллажи, листы с рукописный текстом - большинство сделано руками, не на принтере и не в типографии. Я не стал пытаться выяснить, насколько эта катастрофа затронула саму хозяйку музея. Подспудно ощущение, что сильно. Музей это ее способ выплеснуть пришедшие из океана горе и боль.