27 марта сотрудники Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. В этой связи, мы решили посвятить сегодняшнюю публикацию знаку отличия, о котором мечтает абсолютно каждый боец спецназа. Краповый берет – подтверждение верности отчизне. Только самые сильные, смелые и достойные имеют право носить этот головной убор.
Краповый берет –непростой элемент строевого обмундирования. Головной убор считается знаком отличия, который есть далеко ни у каждого военнослужащего спецотряда. Давайте разберемся, почему бойцы Росгвардии так хотят владеть краповым беретом, как его получить и за что его можно лишиться.
Историческая справка
В 1936 году берет крапового цвета носили женщины военнослужащие. Так сказать, гендерный знак отличия. В 1963 головной убор включили в форму морских пехотинцев. В 1967 генерал Маргелов распорядился о том, что краповые береты должны быть на бойцах ВДВ. Но официальный приказ вышел только в 1969.
В 1980 году была создана учебная рота, где получали квалификацию бойцы спецназа. Такая мера была неслучайна. Тогда же в Москве проходила Олимпиада и нужно было усилить контроль.
Кстати!
Именно после Олимпиады был создан отряд «Витязь». Бойцы подразделения должны были иметь знак отличия, которым и послужил краповый берет.
Еще в 1988 году этот головной убор надевали все спецназовцы во время парада. Чтобы его получить нужно было оказаться в ряду одного из специальных подразделений. Но Лысяков Сергей Иванович, в прошлом возглавлявший «Витязь», был с этим не согласен. Он создал систему испытаний, после прохождения которых, бойцу вручали знак доблести и чести.
Это негласное правило действовало вплоть до 1993 года. По позднее квалификационный экзамен на право ношения крапового берета было принято на государственном уровне.
Как получить краповый берет
Головным убором награждают тех, кто участвовал и проявил отвагу в боевых действиях. Второй способ стать обладателем берета – пройти испытания, в которых входит теоретическая и практическая часть.
Разберем подробнее, что из себя представляет «экзамен доблести и чести», после которого боец имеет право носить отличительный знак.
Интересно!
Краповый цвет головного убора был выбран не случайно. Он символизирует кровь солдата, пролитую во время боевых действий.
Итак, испытать себя на прочность могут военнослужащие, прослужившие в подразделениях спецназа внутренних дел не менее чем полгода.
Экзамен состоит из 2 частей и рассчитан на 2 дня. Первый день посвящен теоретической части, по тем предметам, которые бойцы проходили в школе подготовке спецотрядов. Также претендент демонстрирует огневую подготовку и тактику. По итогу дня, компетентное жюри выставляет оценки. Те, кто получил минимум «4», проходит дальше.
Второй и самый сложный этап включает в себя:
· 10-киллометровый марш-бросок (сложная местность);
· Полоса препятствий;
· Стрельба;
· Штурм многоэтажного здания;
· Демонстрация акробатических навыков;
· Рукопашный бой.
Во время марш-броска командир может усложнить задачу и создать имитацию выброса отравляющих веществ или необходимости эвакуации раненого солдата. Кроме того, маршрут проходит по усложненной местности. Все эти факторы изнуряют претендентов ни только физически, но и психологически.
Важно!
Во время испытаний звучат взрывы, стрельба, часть полосы задымлена шашками. Эти условия максимально приближены к военным.
Полоса препятствия чаще всего сокращает ряды претендентов на краповый берет. Несмотря на то, что на 5 испытуемых приходится 1 инструктор минимум, многие именно здесь травмируются и сходят с дистанции.
Рукопашный бой – финальный шаг на пути к победе. Схватка проводится в боксерских перчатках и специальном шлеме. Но и тут бывали случаи выбитых зубов и разбитых носов. Конечно, такая «мелочь» по сравнению с главной наградой, не остановила еще ни одного бойца.
И наконец, когда все позади, происходит торжественное вручение краповых беретов самым стойким и сильным. Стоит отметить, что число дошедших до конца бойцов в половину меньше заявленного количества изначально.
За что лишают крапового берета
Потерять право носить краповый берет гораздо проще, чем его завоевать. Лишиться знака отличия можно по разным причинам, например, если спецназовец проявил трусость во время боевых действий или по его халатности погиб сослуживец.
Плохая физическая подготовка, нарушение дисциплины, а также применение навыков в личных целят ведет к потере крапового берета.
Лишить бойца права носить этот головной убор могут только члены совета крапового берета.
Заключение
Особый знак отличия не дает привилегий перед другими военнослужащими, он не влияет на зарплату, пособия или пенсию. Но только те немногие, кто смог добиться права носить краповый берет скажут, как много значит этот головной убор. Каждый боец Росгвардии мечтает о том, чтобы быть достойным и получить такой особый знак.
«Спецназ как железо, без действия ржавеет»
автор неизвестен
Спасибо, что читаете нас!