ЭПИГРАФ.
"И я смотрю на это дело в древнерусской тоске."
Б.Гребенщиков, рок-певец,20 век.
А мне нравится другая версия про "неизвестного француза-путешественника", который , спросив у местных русских название какого-то дерева, получил шутливый ответ : "Клюква!"
Собственно говоря, вся проблематика современного русского стиля умещается в этой ироничной фразе: " происходит в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги" ...этот стон у нас стилем зовется....любое фото из нижеприведенных можно так подписать и не ошибешься! Как будто сидишь в театре "Кривое зеркало" и смотришь бесконечный водевиль, где все через чур, искажено и кричаще .... Самое печальное, что именно шальной разгул цветов и декоров и адский микс без учета региональных особенностей стилистики прочно ассоциируется у многих сограждан с "нашим -родным-исконным"... Смотрите и запоминайте, потому что я сделала над собой большое усилие, размещая этот царапающий глаза и душу визуал,чтобы было понимание средней температуры по больнице.
А вот в музеях - совсем другая картина удивительной красоты, гармонии,достоинства и благородства. Обещаю, обязательно туда заглянем и не раз, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ! Это принципиально необходимая вещь,чтобы начать видеть по-другому.
Вторая большая проблема современного русского стиля, которая может быть и первая -это ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ОРИЕНТИРОВ . Русский стиль засувенирен донельзя,любые разговоры об изучении и возрождении заканчиваются единственным устремлением "показать на Западе" . Слыша это, понимаешь, что и живем уже как-то не совсем для себя, а на показ, на экспорт. Остановиться пора, вернуть своё себе и в себя. Наполниться самим, наполнить пространство ,научить детей...и тогда совсем другие цветы зацветут, и в любом мазке отзываться будет образ рая и волшебного Китеж-града.
P.S.Постскриптум должен был быть о другом, но , пока наивно и доверчиво искала в сети трактовку понятия "развесистая клюква", узнала много дополнительно прекрасного, от которого "древнерусская тоска" может только усугубиться...
"Фразеологизм "развесистая клюква" можно заменить другими интересными крылатыми выражениями: Генерал Мороз (Русская зима/генерал Зима). Часто ли вы слышали утверждение, что Наполеон и Гитлер не выдержали русских зим и потому потерпели поражение? Так вот, эта версия является спорной. Многие историки её полностью опровергают. Генерал Мороз - ироническое название феномена, ставшего мифическим."
Прямо политинформация! А мне про "клюкву" надо, а не почему Гитлер не победил ....
"В некотором смысле Дюма дезинформировал своих читателей, став жертвой вышеупомянутого развесистого клюквенного дерева российских властей, которые, впрочем, имели уже достаточный опыт в выращивании этих прекрасных и благоуханных деревьев. Вспомним, хотя бы, знаменитые потемкинские деревни. Да это целые леса из той самой клюквы, отдающих удушливым запашком политических и чиновничьих коррупционных спекуляций. "
Опять -"от советского информбюро" ценные сведения про злостную коррупцию демонических российских властей, а так все безобидно на первый взгляд -"клюква-Дюма-клюква"....
Не только иностранцы распространяли небылицы о загадочной Тартарии – России – но и сами русские, полагаю, были не прочь напустить туману. Пример тому – многочисленные измышления о «таинственной славянской», и прежде всего «русской душе».
Там же, в разделе "Этимология" термина "развесистая клюква"....ну как же не проехаться уже и по "русской душе" раз пошла такая пьянка!....
Это - первые две страницы в поисковике Яндекса, ничего специально не выискивала, избави Боже от любой конспирологии...Но красная линия информационных вбросов очевидна - победы СССР и РИ-власть в России-русская душа , как туман из измышлений.....Выходит , что враг прямо конкретно не дремлет, продажи прямо в мозг: не представляю, как это можно читать без интеллектуальных и аналитических фильтров....пошла думать!
(с)декоратор, художник-орнаменталист Корелякова Т.