Найти тему
Современное Домоводство

Какая посуда нужна для стеклокерамической варочной панели

Оглавление

Панель из стеклокерамики эстетично выглядит, но нуждается в более бережном отношении, чем эмалированные плиты. От использования неподходящей утвари портится внешний вид. Кроме того, не вся посуда подходит для готовки на стеклокерамике. Выясним, какими свойствами должны обладать кастрюли, чтобы занять место на стеклокерамической панели.

1. Гладкость

-2

Любые сколы и шероховатости на дне будут царапать глянцевую поверхность плиты.

Устранить дефекты невозможно без нанесения дополнительного ущерба посуде и, соответственно, панели, поэтому от таких кастрюль и сковородок лучше отказаться.

Кроме того, неровности на поверхности не обеспечивают ровное и плотное прилегание к горячей поверхности, что значительно снижает КПД и расходует электроэнергию.

Дно должно быть гладким и однородным.

2. Материал

-3

При работе обычной стеклокерамической плиты нагревается вся поверхность.

Поэтому не используйте утварь из мягких металлов. Не подойдёт кухонная утварь из меди и алюминия без специального защитного покрытия из тефлона или керамики. Размягчённое дно оставит на панели следы, а то и вовсе прохудится.

Для индукционной стеклокерамики не подойдут ёмкости без ферромагнитных свойств. Именно такие кастрюли способна нагреть техника. Бесполезно использовать:

  • стекло;
  • керамику;
  • медь;
  • латунь;
  • алюминий.

Стеклянные ёмкости долго нагреваются и больше подходят для духовки, чем для конфорок. Керамика допускается, если она имеет магнитное дно.

Некоторые модели техники сами распознают не ту утварь, отказываясь включаться. Узнать нужную посуду поможет магнит: он пристаёт ко дну.

Хорошо подходит для плит любого типа нержавейка. Она легко моется, красиво выглядит и не наносит вреда варочной поверхности.

3. Цвет и диаметр

-4

Приобретите посуду с матовым тёмным днищем.

Это способствует лучшему поглощению тепла, соответственно, ёмкость будет быстрее нагреваться, а энергии тратиться меньше.

Для индукционных панелей подбирайте утварь по диаметру конфорки. Если дно будет меньше, техника не включится, а если включится, то перегреет стенки кастрюли. Слишком широкая поверхность, наоборот, прогреется неравномерно.

Производители современной посуды часто указывают специальные значки, означающие, для какой плиты подходит утварь. Обращайте внимание на символы при выборе подходящей кастрюли.

Подписывайтесь на канал.