Следственный комитет России требует арестовать бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, задержанного по обвинению в хищении 4 млрд рублей у государства. МГ проследила путь экс-министра из престижного интерната МГУ за решетку.
Фигурант списка Forbes (162-е место в рейтинге, состояние $600 млн), самый богатый министр, «талантливый мальчик», «жесткий и отмороженный» человек, у которого «нет ничего святого» — после внезапного задержания экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова оказалось, что все знали: он выводит из России миллиарды. Следствие предполагает, что он создал и возглавил преступное сообщество, похитившее 4 млрд рублей.
Ни сам Абызов, ни его коллеги по правительству — как открытому, так и неоткрытому, возглавляемому Дмитрием Медведевым — не скрывали бессмысленности созданного в 2012 году органа, которым руководил Абызов. Когда в мае 2018-го ведомство ликвидировали, экс-министр оценил свою работу на «два с плюсом».
Это не мешало кабмину финансировать деятельность ненужного министерства. Хотя поначалу предполагалось, что оно будет работать на общественных началах, налаживая прозрачность власти, но в 2012 году Абызов попросил у Медведева 1 млрд рублей на проведение научных исследований — это больше 25% от всего бюджета российского Белого дома в тот год.
Именинник и шахматы
И вот наконец, справедливость вроде бы восторжествовала — министр-миллиардер в наручниках в изоляторе. Правда, говорят, что торжеству справедливости помог совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман, которому Абызов задолжал 33,6 млрд рублей. Если бы не этот долг, сидел бы экс-министр не в СИЗО, а на своей вилле в Тоскане, где он почти безвыездно живет последние годы с новой молодой женой — в прошлом одной из самых красивых стюардесс «Аэрофлота» Валентиной Григорьевой.
Собственно, Абызов и не собирался в Москву, но друг пригласил на день рождения, пишут СМИ. И даже называют друга — Аркадий Дворкович 26 марта отметил 47-летие. Правда, потом оказалось, что Дворкович в Сан-Марино, на Чемпионате по шахматам малых стран Европы. Вот только неизвестно, знал ли об этом Абызов.
Говорят, он прибыл в столицу на частном самолете из Италии под личную гарантию безопасности главы «Роснано» Анатолия Чубайса. По дороге из аэропорта «Внуково» бывшего министра и задержали сотрудники ФСБ. Теперь Абызова защищает адвокат Александр Аснис, не раз представлявший интересы «Роснано» и самого Чубайса в Следственном комитете. Правда, сам Аснис утверждает, что его подзащитного задержали в подмосковном доме Абызова, где он отдыхал вместе с семьей.
Юность миллиардера
О детстве Михаила Абызова ходят трогательные истории: он родился в 1972 году в бедной семье в Минске, после смерти отца 14-летний Миша устроился работать грузчиком. Потом его приняли в интернат при МГУ, что дало ему преимущества при поступлении на матмех МГУ. Со второго курса Абызов ушел — в 1990-е было не до учебы, юный Михаил зарабатывал деньги: торговал импортной одеждой, оргтехникой, продуктами питания, алкоголем и т.д.
Но быстро понял, что больших денег без близости к власти не получить, и устроился помощником депутата Госдумы из Новосибирска Ивана Старикова, который в 1995 году стал замминистра экономики РФ. Благодаря новому знакомству всю вторую половину 1990-х Абызов покорял Сибирь: поставлял в регион топливо, технику, оборудование и скупал энергоактивы.
Как и для большинства российских миллиардеров, энергетика стала для будущего министра главным источником капитала. В 1990-х он создает ОАО «Объединенная российская топливно-энергетическая компания», приобретает пакеты акций в ОАО «Новосибирскэнерго», «Новосибирскнефтепродукт», «Сибирьгазсервис» и других. Генпрокуратура усомнилась было в законности этих покупок: по ее мнению, государству этими сделками был причинен ущерб в 200 млн рублей. Но тогда дело замяли.
Чубайс, Вексельберг и Ротенберг
В 1999-м Абызова приглашает своим заместителем председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, и с этого момента началось вхождение способного юноши в высшую лигу отечественного бизнеса. Он ведет дела с Виктором Вексельбергом (в 2003 году они вместе приобрели 24,5% компании «Регионгазхолдинг», владевшей сетями низкого давления по всей России), Аркадием Ротенбергом (в 2007-2011 годах Абызов был председателем совета директоров подконтрольного Ротенбергу ОАО «Мостотрест»), становится бенефициаром компании Ru-Com (управляет промышленными, строительными, энергетическими активами) и «Группы Е4» (одна из крупнейших инжиниринговых и строительных компаний в электроэнергетике).
К моменту создания Открытого правительства Михаил Абызов уже стал долларовым миллиардером — Forbs оценивал его состояние в 2011 году в $1,2 млрд.
Как заработать 4 млрд
Оценка работы в Открытом правительстве «на два с плюсом» не совсем объективна: конечно, прозрачность власти и подотчетность ее гражданам, как предполагалось при назначении Абызова, он не наладил. Но потерянным для Абызова временем годы в кабмине никак не назовешь.
С апреля 2011-го по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициаром нескольких офшоров, создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками похитил 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), говорит Следственный комитет России (СКР). Деньги выведены на подконтрольный Абызову офшор «Блексирис».
«Сибэко» и РЭС в 2011 году были выделены из «Новосибирскэнерго» — как генерирующая и сетевая компании, они входили в группу Ru-Com (год назад «Сибэко» приобрела купила «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мельниченко — совладельца СУЭК и «Еврохома» и по совместительству однокашника Абызова по интернату МГУ).
Следователи считают, что Абызов и Ко продали четыре сибирские энергокомпании (тоже входившие в Ru-Com) госпредприятию «Алмазювелирэкспорт» за те самые 4 млрд рублей, хотя красная цена им была 186 млн.
За мошенничество в особо крупном размере Абызову грозит 20 лет лишения свободы. Он свою вину не признает.
С книгой за решетку
Соучастниками преступлений экс-министра СКР называет Николая Степанова (бывший гендиректор группы Ru-Com), Максима Русакова (заместитель председателя совета директоров РЭС, заместитель гендиректора Ru-Com), Галину Фрайденберг (бывший гендиректор компании «Сибэнергострой»), Александра Пелипасова (бывший гендиректор «Новосибирскэнерго») и Сергея Ильичева (экс-гендиректор РЭС; скрывается от следствия за границей).
В изолятор Михаил Абызов прихватил книги «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари.
Претензий к следователям не имеет. «Спать хочу — и больше ничего. Допрашивали меня в следственном комитете допоздна. Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет», — рассказал сиделец после первого допроса.
Следственный комитет требует арестовать Абызова до 25 мая.
Должник Фридмана
СКР изучает причастность Абызова и к другим мошенническим операциям. Например, к делу его бывшего компаньона Михаила Чучкевича — соучредителя фонда Bright Capital и старшего советника Анатолия Чубайса. Чучкевича арестовали в мае 2018 года в Москве, 14 марта 2019-го выпустили под подписку о невыезде. Его обвиняют в том, что он и топ-менеджер государственной Российской венчурной компании (РВК) Ян Рязанцев похитили 1,3 млрд рублей — вывели их со счетов РВК якобы для инвестирования в производство солнечных батарей в США.
Абызов заинтересовал следователей, так как через Ru-com был основным инвестором Bright Capital. Этот интерес якобы и стал причиной того, что в последние годы экс-министр почти не появлялся в России, проводя время то в Италии с молодой женой, то в США, где живут его дети от первого брака.
Не исключено, что в деле Абызова может появиться и «Группа Е4», обанкротившаяся в 2016-м. Несколько лет до банкротства она не платила кредиторам, накопив 33,6 млрд рублей долгов, которые теперь пытаются взыскать с нее «Альфа-банк» Михаила Фридмана и кипрская Redeliaco Holdings Ltd. Говорят, что именно Фридману Абызов обязан внезапным прозрением правоохранителей, заметивших незаконные сделки восьмилетней давности. Быть должником столь влиятельного в России человека, да еще на такую солидную сумму — это само по себе может стать приговором.