Если на вашем участке буйствует вьюнок — в народе его еще называют «березка» — нужно приготовиться к тому, что борьбу с ним придется вести не один год, в лучшем случае 2 или 3 года. Главное в этом деле — запастись терпением и проводить борьбу методично и регулярно, не давая сорняку передышки. Бороться с вьюнком сложно, но можно, зная некоторые его секреты.
Самое основное условие живучести этого сорняка – его мощная разветвленная корневая система и значительный запас питательных веществ в ней.
- При подрезании сорняка в почве на боковых корнях просыпаются почки, и поросль идет уже из них.
- При поверхностной механической обработке почвы с применением измельчающих рабочих органов, например, фрезы, засоренность поля или участка многократно возрастает. Т.к. каждый отрезок корня вьюнка 5 см длиной способен дать новое растение.
Для садоводов наиболее применимы 3 вида борьбы с сорняком:
- механический,
- агротехнический,
- химический.
Для эффективности применять следует все указанные виды борьбы в комплексе
Какой способ борьбы выбрать зависит от того, в каком месте участка встречается сорняк:
- на грядках с однолетними культурами,
- на многолетних культурах,
- на прилегающей хозяйственной территории.
1. Если пятна засорения вьюнком встречаются на ограниченной территории:
- вывести эти участки из основного хозяйственного оборота на 1-2 года.
- На выведенных участках следует провести за это время усиленную борьбу.
- Первоначально желательна глубокая перекопка или вспашка с выбиранием корневищ.
- Затем по мере появления и отрастания сорняка применяют либо механическую борьбу в течение сезона, либо химическую прополку.
2. Если довольно большая территория находится под властью сорняка:
- возможно, придется разделить ее на части и работать поэтапно, отрабатывая разные сочетания схем борьбы с ним.
- На многолетних культурах и на прилегающей хозяйственной территории при высокой степени засоренности вьюнком целесообразнее начать с химического метода.
Механическая борьба с вьюнком
Самый тяжелый в выполнении и трудозатратный метод борьбы с вьюнком — механический.
Основной принцип механической борьбы с вьюнком — истощение запаса питательных веществ в корневой системе и ослабление с каждым последующим подрезанием подземной части
- Первое эффективное мероприятие в борьбе с вьюнком – глубокая перекопка или вспашка с тщательным выбиранием корневищ.
- По мере отрастания сорняка следует ряд последовательных культиваций с подрезанием подземной части вьюнка на небольшую глубину – 10-13 см. Вручную подрезание легко осуществить с помощью остро заточенной лопаты или совка, тяпки или другого инструмента, имеющегося под рукой.
- Главная задача этой обработки – не дать побегам сорняка развить надземную часть, оставить его корневую систему без продуктов фотосинтеза, накапливаемых в листьях.
- При глубине подрезания на уровне 10-13 см отрастать сорняк будет часто, примерно через 10-12 дней. С такой частотой и проводятся обработки почвы. При частом подрезании будут быстрее истощаться запасы питательных веществ в корневой системе.
Важно!
Нельзя уничтожать этот сорняк путем измельчения корневой системы:
- из каждого отдельного отрезка корня будет отрастать новое растение,
- засоренность вьюнком увеличится.
Агротехническая борьба с вьюнком
Сидераты от вьюнка
- При регулярном проведении механической борьбы в течение 1-2 сезонов сорняк сильно ослабляется.
- На следующий год рекомендуется посеять на этом месте сидерат, чтобы окончательно подавить рост вьюнка.
В качестве сидерата можно использовать:
- горчицу,
- редьку масличную,
- вику,
- овес и др.
Норму высева сидеральных культур при этом целесообразно увеличить на 15-20%
- Более плотный травостой препятсвует отрастанию ослабленного сорняка
- Когда сидерат достигнет максимальной массы – перед цветением или во время цветения, его скашивают и заделывают в почву.
- Заделка сидератов способствует обогащению органическим веществом и улучшению структуры почвы.
В структурированных плодородных почвах вьюнок развивается менее охотно.
Пленка от вьюнка
Также хорошо подавляет вьюнок применение черного геотекстиля.
- Это хороший выход для тех, кто не имеет возможности вывести засоренный участок из хозяйственного оборота.
- В накрытых геотекстилем грядках можно выращивать многие овощи и ягоды.
- Он выполняет функцию мульчирующего материала.
- Под такой плотной мульчей вьюнок, как и другие сорняки, прорастает, но при отсутствии света побеги растений гибнут.
Химическая борьба с вьюнком
Наименее трудоемкий метод борьбы – с помощью гербицида. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для достижения высокой эффективности химической обработки необходимо выполнение нескольких важных условий.
- Вьюнок должен быть отросшим примерно до 40 см длины плети и находиться в фазе перед началом цветения.
— Именно в этот период развития в растении преобладают нисходящие токи, когда запасные питательные вещества, накопленные в листьях, направляются в корневую систему.
— Гербицид, примененный в это время, вместе с нисходящим током питательных веществ проникает в корневую систему и уничтожает корень. - Химическую прополку следует вести высокоэффективным гербицидом на основе соли кислоты глифосата.
— Препаратов этого ряда много представлено на рынке - Раундап, Торнадо, Агрокиллер, Глифор и т.д.
— Выбрать лучше те, что изготовлены на основе калийной соли глифосата – Ураган форте и Спрут экстра. Калийная соль быстрее проникает в корневую систему и эффективнее уничтожает ее. - Норма расхода гербицида не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать быстрое засыхание и отмирание надземной части вьюнка и тем самым остановку передвижения питательных веществ из листьев в корни.
— Цель химической прополки в данном случае — не уничтожить надземную часть сорняка, а обеспечить эффективное проникновение гербицида в глубину корневой системы.
— Оптимальная норма применения таких концентрированных препаратов, как Ураган форте и Спрут Экстра против вьюнка 30 мл на 3 л воды/1 сотку. - После химической прополки необходимо выждать не менее 4 -6 недель.
— Скашивать надземную часть вьюнка в течение этого времени не следует, чтобы гербицид проник вглубь корня.
Как обрабатывать вьюнок гербицидами
- При обработке нужно помнить, что гербициды — сплошного действия, поэтому культурные растения необходимо защитить от попадания капель раствора, накрыв их пленкой или другим материалом.
- Осторожно нанося раствор гербицида на листья сорняка кистью, можно обработать таким образом сорняк, растущий на грядках в непосредственной близости от культурных растений.
- Важно! Быстрый визуальный эффект от действия гербицида в случае с вьюнком нежелателен, наоборот, чем дольше будет идти процесс изменения окраски листьев сорняка, тем глубже гербицид проникнет в корень.
- После химической прополки использовать территорию можно по своему усмотрению. Нелишним будет в последующие 2 годы (если это грядки) посеять или посадить культуры густо облиственные с плотным смыканием в рядках. Это могут быть культуры на сидерат, картофель, тыквы, кабачки и др.
Борьба с вьюнком народными средствами
- На мой взгляд, «народные средства», рекомендуемые некоторыми садоводами (соль, сода, уксус), могут приостановить рост однолетних сорных растений, но отнюдь не вьюнка.
- Основной фактор живучести вьюнка – главный корень – находится на большой глубине, недоступной для проникновения туда ни одного «народного средства».
- К тому же так называемые «народные средства» могут навредить почве значительно больше, нежели даже неправильное применение гербицида, ухудшив почвенную среду для роста как сорных, так и культурных растений.
Наталья Овчинникова, ученый-агроном
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.