Уже и не помню, где я прочитал, что, если у обычной белокочанной капусты срезать кочан, а оставить корни и ствол в земле, то на обрезке кочерыжки начнут расти новые листья. Прочитал я тогда и забыл.
А в этом году, в начале июля, отправляясь за одним из первых вилков к грядке, я, вдруг, вспомнил этот совет. И, последовал ему. Кочан срезал и отнес на кухню в салат, а корень оставил. Для эксперимента.
И, каково же было мое удивление, когда я увидел, что через некоторое время из «пенька» на грядке начали расти молодые листочки. Потом они стали образовывать три маленьких вилка. Осень в этом году выдалась долгая, и росли они на грядке до середины октября. Конечно, кочанчики были рыхловаты, небольшие, но, по вкусу не уступали тому, что вырос до них. И на вкуснейшие щи их вполне даже хватило.
Так что, теперь, я беру этот метод на вооружение. Конечно, работать он может только на раннеспелых сортах, но перспектива получить второй урожай капусты без особых усилий, очень, даже, радует.
Кстати, а Вы уже посеяли капусту на рассаду? Пишите в комментариях. Ведь, рассадная пора в разгаре. Томаты у меня уже распикированы. Почему я так рано их посадил и какую тару предпочитаю для этого использовать, можно прочитать по ссылкам. А, о том, как приручить дикий томат, ознакомьтесь тут: «Как я подружился с «дедушкой» культурных томатов».
Буду крайне признателен, если Вы положительно оцените мои материалы на Дзене. А за другими публикациями дело не станет.