Я человек, чье детство выпало на начало 90х. Родители работали, со мной сидела бабушка. Мы были самой обычной постсоветской семьей, которая всеми силами пыталась выжить. Все дети в то время были самостоятельными, родителям некогда было с нами нянькаться, они работали. Некоторые видели родителей только по праздникам. Мои родители ездили челноками в Турцию и Польшу, я не видела их неделями. В наши отношения со сверстниками родители вмешивались очень редко, а было в этих отношениях всякое. Мы все выросли вроде нормальными людьми, хотя детство наше выпало на сложное время. Сейчас время достаточно спокойное, почти все женщины сидят с детьми до трех лет, многие и после трех лет остаются домохозяйками. Почему же
современное поколение женщин делает из материнства какой-то подвиг, а на своих детей готовы молиться, и не в состоянии адекватно их оценивать?Значит в войну рожали, в послевоенное время рожали, в перестройку рожали и это был естественный процесс пополнения семьи, а сейчас в эпоху высоких технологий, с хорошей медициной, с более менее нормальным достатком в семьях -это великий подвиг, за который новоявленных мамочек должны все на руках носить, а их детям преклоняться. Я помню, нам в детстве могли посторонние люди сделать замечание, а сейчас если сделаешь замечание чужому ребенку, сразу нарвешься на грубость со стороны его мамаши. Наши отцы и деды вполне могли курить в квартире, где находились дети, а сейчас, я лично наблюдала, как мамаши орали на мужчину, который проходил мимо детской площадки с сигаретой. Мы, будучи детьми, бегали спокойно на улице, и вместе с нами бегали своры бродячих собак, современные мамаши же откровенно «травят» собачников. Своими глазами наблюдала, как одна мамаша на детской площадке ругалась на другую из-за того, что та пришла на площадку с маленькой собачкой на руках. Мы после школы зимой всегда катались на ледяной горке, на портфелях, на ногах, все вместе, образуя «куча малу». Сейчас на горке всегда присутствуют как минимум две мамаши, которые регулируют движение на горке, одна с верху, другая с низу. Они внимательно следят, что бы никто из детей не столкнулся у подножья горки. Что вообще сейчас происходит???
Еще мамочки не особо хотят разбираться кто прав кто виноват. Они просто без разбора наезжают на чужих детей, заступаясь за своего. Двойные стандарты на каждом шагу. Пару месяцев назад моя знакомая орала в трубку на мать одноклассницы своей пятнадцатилетней дочери: «Ваша дочь испортила шарф моей дочери! Вы должны нам компенсировать стоимость шарфа. Мне все равно почему она так сделала, Вы должны были научить своего ребенка, выяснять отношения без порчи чужого имущества». «Неужели тебе правда все равно, почему девочка так поступила по отношению к твоей дочери?-спросила я после того, как знакомая повесила трубку. «Да, и без выяснений все понятно. Моя дочь красивая и ей все завидуют». Мое мнение со стороны- совершенно обычная девочка и завидовать особо нечему. Ну да ладно, для каждого родителя его ребенок лучше всех. Спустя две недели этой же женщине звонит мама одноклассника младшего сына и сообщает, что ее сын порвал пенал своему однокласснику и переломал все ручки, и просит компенсировать расходы. «Нет, ну представляешь! – жаловалась она мне,- ее сумасшедший сынок допек моего мальчика, а она и слышать ничего не хочет. Не буду я ей никаких денег отдавать. Пусть со своим ребенком разбирается, чтобы он нормально себя вел, тогда ему никто ничего ломать не будет.» Я ей сказала: «А разве ты не должна была научить своего ребенка решать конфликты без порчи чужого имущества?» Она разозлилась и сказала мне, что я ничего не понимаю. А я действительно не понимаю. Я согласна, что надо заступаться за ребенка если его обижают просто так, но как показывает практика нет дыма без огня.
«Я требую чтобы Вы поговорили со своими детьми! Пусть они перестанут обзывать и обижать мою дочь. Я буду жаловаться в министерство образования!"- истерила в разгар рабочего дня мать одноклассницы моего сына в вотсапе. «Мой сын сказал, что Ваша дочь сама ко всем пристает, дерется и даже обижает первоклассников,»— написала ей в ответ одна из мамочек. «Моя дочь умная, хорошая девочка. Я знаю, что она - забияка, но я с ней разговариваю каждый день, чтобы она никого не трогала. Вот и вы со своими детьми поговорите, что бы они ее не трогали.» «Так ее никто не трогает, она сама всех бьёт»- пишет другая мамашка. «Я не собираюсь ни с кем спорить, я хочу чтобы отстали от моей дочери, иначе я буду жаловаться, и у ваших детей будут проблемы». «Я правильно понимаю, Вы хотите, что бы дети молча терпели ее выходки?» . Вопрос остался без ответа. И это сплошь и рядом.
Интересно, а кто-нибудь из этих родителей задумывается, как будет жить его ребенок когда вырастит? Легко ли живется в мире взрослых людей человеку, который считает что он всегда прав? Или человеку, который не в состоянии постоять за себя? А человеку, который вместо того, что бы решать проблему, прячет голову в песок?
Но вопрос не в этом. Сколько еще будет продолжаться этот культ материнства и грудного вскармливания? Может пора уже выпустить какой-нибудь закон, обязывающий женщин выходить раньше из отпуска по уходу за ребенком? А может быть папам и бабушкам пора перестать помогать молодым мамочкам в уходе и присмотре за детьми? Все вышеизложенные проблемы от безделья. Научно технический прогресс существенно облегчил жизнь современным женщинам. Теперь у них есть время на чтение всякой "ереси" в интернете. Хватает сил и энергии на скандалы с другими мамашами. Да и жить стало скучно, поэтому они ведут себя вызывающе и стремятся поскандалить. Мне жаль нормальных воспитанных мамочек, которые сидят и играют в песочнице со своими детками, а к ним лезут не воспитанные дети и начинают отбирать формочки, ломать песочные замки, а на замечания слышать:« ну дайте ему поиграть, что вам жалко?». Не жалко, но надо сначала спросить разрешение, а потом уже хватать чужие игрушки. Ребенок не умеет еще говорить, а у мамаши что, язык отсох? Она ведь своим примером должна научить ребенка культуре общения. Мне жаль уставших после работы людей, заглянувших в тихое кафе, чтобы отдохнуть, а вместо отдыха получивших вопли и крики бегающих деток. «А что? Мне с детьми теперь и в кафе сходить нельзя? Пусть бегают, они же дети!» Право ходить по кафешкам никто не отнимал, но если вы взяли с собой детей, то будьте так добры заниматься с ними, чтобы они не мешали отдыхать другим посетителям.
У меня тоже есть ребенок, и я сидела с ним, до 2,5 лет. Тогда, десять лет назад, было все по-другому, не было культа материнства. Мы тоже кормили грудью в общественных местах, если придется, но старались делать это где-то в уголочке, не привлекая внимания, а не как цыганки, ничего не стесняясь. Мы сидели в песочнице вместе с детьми и лепили куличи. Мы учили их играть вместе, следили, чтобы никто никого не бил, учили делиться и просить разрешение взять чужую игрушку. Наверное мы были заняты общением между собой и воспитанием детьми, потому что не замечали прохожих с сигаретами, с собаками, с пивом. Нам некогда было зависать часами в интернете, поэтому мы не выкладывали в сеть каждый шаг своего малыша. Современным мамочкам свободное время, заботливо освобожденное для них производителями мультиварок, разработчиками всяких полезных приложений, их родителями и мужьями, лучше тратить на саморазвитие, спорт или интересные книги. Пустить энергию в мирное русло. От этого будет польза и им и окружающим.