Найти в Дзене
Идеи для уютного сада

Каменистый сад: виды, форма, растения

Искусство облагораживания придомовой территории эволюционирует вместе с человечеством. Одной из уникальных и популярных находок ландшафтных дизайнеров стал каменистый садик.

Творческая фантазия, немного терпения и у вас на участке появится чудный пейзаж – единение причудливых камней, непритязательных цветущих и хвойных растений. В дикой природе все по-другому: скальная порода медленно разрушается, покрывается слоем грунта и гораздо позже неприхотливыми, засухоустойчивыми растениями.

Сад из камней бывает двух видов: рокарий и альпинарий.

Рокарий – невысокая декоративная композиция без дренажных систем с миниатюрными растениями. Он прост в обустройстве и очень популярен у дачников. Обычный цветник в камнях может располагаться на равнине, но более естественно он выглядит на склоне или небольшом холмике. Строгих критериев в выборе растений здесь нет. Главное, чтобы он всегда оставался нарядным.

-2

-3

Альпинарий – более сложное и живописное соседство декоративных растений и камней, ассоциирующийся с уголком дикой природы. Главным акцентным элементом выступают растения, поэтому технология возведения альпийской горки направлена на создание благоприятных условий для их развития. Композиция может занимать значительную площадь, иметь высоту более двух метров, оснащаться дренажной системой.

-4

Аргументы для столь солидных трудозатрат:

- благоустройство засушливых участков;

- сдерживание грунта;

- окультуривание склонов.

Виды альпийских горок

Подиум устраивается вблизи постройки. Камни поднимаются на одинаковую высоту и на ровном участке высаживаются растения.

Террасы создаются на склоне в виде широких ступеней, могут иметь до шести ярусов. Каждый уровень защищают от осыпания большими валунами.

Осыпь камней имитирует горный склон. Здесь крупные валуны закрепляют на верху, а мелкими камешками оформляют основание.

Иногда рельеф участка требует возведения подпорных стен различной высоты. Их тоже можно превратить в альпинарий. Для этого в процессе монтажа оставляют в камнях карманы и в них высаживают вьющиеся, низкорослые растения.

-5
-6

На альпийских горках крупных растений практически нет, им достается роль акцентов. У подножия располагают почвопокровные растения: тимьян, живучки, каменные розы. Чуть выше сажают камнеломку, настурцию, некоторые виды очитка, гейхеры, астры альпийские, колокольчик карпатский. Вершину украшают можжевельник, низкорослые ели.

В целях безопасности каменные сады не располагают вблизи детских площадок, хозяйственных построек. Их удаляют от пышных цветников, высоких деревьев, чтобы не иметь проблем с опавшей листвой и тенью.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен