Давайте сегодня поговорим о самых популярных специях в Турции, и какие из них стоит привезти.
Ну для начала определимся, где стоит покупать специи? Самый лучший вариант - это конечно рынок. А если Вы прилетели в Стамбул, то лучше всего отправится на Рынок специй, который находится в районе Эминёню (надеюсь правильно написала по-русски). Здесь Вы прочувствуете весь колорит восточного рынка специй. Но если вдруг, по какой-то причине Вы не смогли добраться до рынка, то специи вполне можно купить в любом супермаркете. Один из самых популярных брендов это Bagdat.
Самые популярные и любимые специи в Турции - это хлопья красного перца, мята, тимьян, сумах и исот.
Самая распространенная приправа - это хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber). В Турции его добавляют почти во все блюда. Например, для чечевичного супа - это основная специя. Подробнее об этом блюде можно почитать здесь. Кстати, в некоторых кафе Вы увидите на столиках не только соль и перец, но и хлопья красного острого перца. Эта специя достаточно острая. Говорят, что степень остроты можно определить по цвету. Чем темнее, тем острее. Кстати на рынке эта приправа смотрится очень интересно. Она визуально занимает больше объема, чем остальные специи.
Еще одна популярная специя - это тимьян. В Турции он тоже очень активно используется, не смотря на то, что в принципе считается итальянской приправой... Правда в Турции тимьян всегда в сушеном виде, свежие веточки можно встретить очень редко. В основном он используется для приготовления супов.
Также часто для супов в Турции используют мяту. Это неотъемлемый спутник тимьяна, обычно их добавляют вместе. Кстати мята тоже чаще встречается в сушеном виде.
Ну, эти специи достаточно распространены не только в Турции, но и в родной России. А вот про еще два вида специй я узнала непосредственно во время путешествия в Стамбул.
Пробуем турецкий чай. Какой чай стоит привезти из Турции?
Исот. По сути - это разновидность красного перца. Только вот цвета он практически черного. Эта особенность достигается за счет того, что его сушат в течение трех дней на солнце. Отсюда и такой насыщенный цвет. Этот перец острее красного. Используют его для приготовления мясных блюд. Когда я попробовала мясо с этой приправой, во рту у меня все горело... Я стала огнедышащим драконом :-)
И последняя специя, о которой я хотела рассказать - это сумах. По виду напоминает красный перец. Но на самом деле - это высушенная ягода. Мне показалась, что по вкусу она чем-то похожа на знакомый барбарис, такая же кисленькая. её в основном используют в салатах из овощей.
В этой публикации я рассказала только о самых популярных турецких специях. А привезти бы я посоветовала хлопья красного перца, исот и сумах. Такое в России редко встретишь.
На самом же деле, специй, которые используются в Турции значительно больше... Шафран, тмин, анис, имбирь, корица, гвоздика и т.д. и т.п. В целом эти названия нам знакомы и мы тоже иногда их используем при приготовлении блюд.
А Вам какие турецкие специи понравились? Что привезли с собой? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!