В 1973 году на наши экраны вышел фильм под названием "Иван Васильевич меняет профессию". Лента быстро стала популярной и весьма цитируемой. Да и сейчас, почти спустя полвека этот замечательный фильм смотрят и пересматривают. Ну, а мы давайте сегодня вспомним несколько интересных фактов связанных с этим отличным советским фильмом.
"Иван Васильевич меняет профессию" - лидер советского кинопроката 1973 году - комедия посмотрело более 60 000 000 зрителей. Лента Леонида Гайдая заняла семнадцатое место в рейтинге самых популярных советских художественных фильмов.
В основу сценария легла пьеса Михаила Булгакова с более коротким названием - "Иван Васильевич".
На роль Жоржа Милославского претендовали такие актеры как Андрей Миронов , Георгий Бурков, Сергей Никоненко и Георгий Юматов.
А вот роль Ивана Васильевичка могла достаться Евгению Лебедеву, Геогрию Вицину и Юрию Никулину.
"Иван Грозный: Назад в будущее" - именно под таким названием наш фильм демонстрировался в зарубежном прокате.
Гонорары исполнителей главных ролей Юрий Яковлев (Иван Васильевич) и Леонид Куравлев (Жорж Милославский) составили 4350 и 2312 рублей соответственно. Сам режиссер за свой фильм получил 7948 (из них 2000 рублей за написание сценария).
Интересный факт - посол из Швеции (тот самый с большим орденом), говорит не на шведском, а немецком языке.
Кадры на фоне море, когда звучит песня "Звенит январская вьюга" снимались в Ялте, а погоня по крышам Кремля - в Ростове Великом.
Существует отдельный фильм продолжительность в 12 минут, который продолжает сюжетную линию Жоржа Мирославского. Название - "Черные перчатки".
В продажу на видеокассете VHS фильм впервые официально появился в середине восьмидесятых годов, а в формате Blu-ray в 2011 году.
Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного!
Поделитесь этим постом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают эту любопытную информацию.
Фотографии из Интернета (открытые источники)