В жизни реаниматолога бывают очень много случаев, когда приходится спасать человека. Особыми моментами являются пострадавшие при возникновении ДТП. Эти моменты не сравнить ни с чем.
Поступает очередной вызов, диспетчер сообщает: "Произошло ДТП на трассе М, больше ничего не передали " Все, с этой минуты начинается активная беготня и суета. Ты должен быстро схватить желтый чемодан со снаряжением и бегом бежать в машину. По идеи должен уже водитель сидеть там и ожидать, включить как минимум двигатель. В зимний период этот момент не из лучших, когда в минус 40 садишься в ледяную машину. А вызов к примеру в 3 ночи. Вообщем, дрожь активирована.
Машина тронулась, разговор с водителем, не о чем, а у самого на уме лишь одно: "Сколько там пострадавших, в каком они состоянии, на сколько массовость ДТП, нужно ли будет подкрепление?" Пока тело в машине еще а мысли уже там, на месте происшествия, на горизонте виднеется столпотворение машин, огней. Хорошо если огни от фар, а не от пламени.
Реанимационная машина подъезжает максимально ближе к месту происшествия. Толпа людей встречает в беготне. Открываешь двери, и тут начинаются крики: "Сюда! Сюда! Тут пострадавший!" Другой кричит: "Врач помогите, скорей сюда!" В такие моменты реально задумываешься над тем, почему тебя не двое. Мысли о том, к кому первым подойти глушит обзор, который встает перед глазами. Невольно они начинают осматриваться в спешке, видит раз машина, два, три.. В некоторых случаях, это сложно назвать машиной, груда металла.
Определившись на автопилоте куда первым примкнуть, к какому пострадавшему, понимаешь что тут их не мало, и они не отделались просто ушибами. Часто такое бывает что пока машина скорой помощи приезжает к месту происшествия, попутчики сами берут пострадавшего и везут в близлежащую медицинскую организацию. Да это хорошо, увеличивают скорость доступа врача к пациенту, но многие не знают, что при этом, учитывая характер и объем травмы, такой вид транспортировки может усугубить состояние и последствия возникшей ситуации. Совет от специалистов, если вы не имеете медицинской специальности, лучше оставить на месте пострадавшего и ожидать приезда скорой помощи. А она обязательно приедет.
Далее, после того, как определился с пострадавшими, а их к примеру оказалось более 3-х, необходимо оценить тяжесть каждого из них, и начать после этого оказывать первую необходимую помощь. Естественно первый будет тот, кто тяжелее. Не редки случаи когда у пострадавших шоковое состояние и они в сознании, при этом не до оценивают тяжесть своего состояния, имеется к примеру перелом, но они могут этого не замечать. Но после того как шок проходит у них начинает наступать следующая стадия проявления последствий перенесенного ДТП, это конечно же - боль. Боль является ведущим симптомом и признаком повреждения того или иного органа. Наличие сознания, это уже первое звено того, что не все еще потерянно и есть за что побороться. НО случаи когда пострадавший лежит без сознания, при этом сохраняются другие жизненно важные функции, это дыхание и сердцебиение, нужно незамедлительно взяться за этого пострадавшего и начать укладывать на носилки, для транспортировки в больницу.
После того, как прошла дифференцировка больных, я имею ввиду разобраны по тяжести, необходимо их распределить, кого уже начать вести, а кто может переждать еще несколько минут, пока будет ехать другая машина.
На каждом этапе транспортировки пострадавшего необходимо оказывать помощь. Как ранее говорил, первым делом нужно обезболить, естественно наркотическими препаратами. Затем пока едешь в трясущемся транспорте, найти вену, начать переливание необходимых растворов, делать кровоостанавливающие препараты, то есть действовать по обстоятельствам. Главное следить за тем, что бы он дышал, что бы сердце билось.
Особые моменты: Водитель должен владеть не только рулем, но и самой машиной в целом, где что лежит. Помимо этого иметь хорошую физическую форму, что бы мог поднять 60 кг тело а быть может и 100 кг.
Огромный бонус, если с тобой выезжает медсестра. Если таковая есть. Знаю не мало больниц, где за не имением кадров, выезжает бригада реанимационная в составе водителя и врача реаниматолога.
По приезду в больницу, происходит встреча , быстрая транспортировка в операционный зал, не редкое явление, когда по пути, на глазах пострадавший уходит от нас всех. Бывает характер травмы не совместимые с жизнью, когда мы не успеваем доехать до операционной, или до самой больницы, или до места самой аварии.
Хочется сказать одно. Берегите себя.