Недавно писала про парня, который уехал в Америку.
Ему там сложно с английским языком. Не может освоить, хотя и живёт в среде. Подумаем вместе: В чём причина незнания языка, который учим столько лет....Писала об проблеме изучения английского языка в статье
Зачем современным детям английский язык?
В комментариях написали, что английский вообще невозможно выучить. Хоть ты с начальной школы его учишь, хоть со старшей. Мол, вообще это пустая затея учить чужой язык и вообще кому это надо. Зря, мол, тратим деньги государственные. Почему так происходит? Давайте думать вместе.
Начнём с того, что мечты и запросы у всех разные. Отсюда складывается мотивация-зачем мне учить английский? Каждый по - разному отвечает на этот вопрос. Большинство здравомыслящих людей хотят свободно говорить на языке, применять его в жизни и в работе. Но вот с этим возникают проблемы.
Почему мы учим английский можно сказать с начальной школы и не знаем его?
Если есть мотивация, то язык изучается. Но кто должен замотивировать ученика? Школа, учитель, родитель?Сам ученик? В любом случае должен быть чей-то интерес. Либо родитель сам подаёт пример, либо учитель заинтересовывает предметом. Но что на деле получается? Родителю некогда, учитель загружен-проводит уроки по программе и ладно. У ученика тоже много всяких дел и поинтереснее,чем сидеть и зубрить ваш английский.
Материальное обеспечение. Кабинеты.Техника. Слава богу, если что-то есть. Думаю,чаще старый компьютер. Учитель, учебник, доска. В лучшем случае прослушивающее устройство. Хотя на заре моей юности в школах были лингафонные кабинеты. Теперь их нет.
Помню, у нас ломали лингафонный кабинет,чтобы сделать кабинет для завучей. Учителя пытались объяснить, что он нужен в работе,что это дорогое устройство... Но их никто не слушал. Завучей-то много. Где им работать бедным?
Учебники. Тетради. Всё проходить не успевают. Делают галопом, по принципу-лишь бы успеть. Учебники сложные, перегруженные, много грамматики, мало общения. Мало часов на отработку материала. Учителя гонят программу, дети списывают,чтобы отвязаться и сделать видимость работы.
Количество уроков. Мало часов. Нужен язык каждый день плюс факультатив. Плюс прослушивание дома. Тогда будет похоже на погружение в предмет.
Переполненные классы. Есть группы, в которых по 16-18 и более человек и они не делятся. Экономия. Оптимизация. Как учителю опросить каждого на уроке? Вот и отсиживаются дети и отвечают только те, кто понимает.
А требования к предмету растут с каждым годом. Скоро начнём массово сдавать. Вот тогда и увидим результаты. Мы не можем выучить русский и математику, а учим их каждый день и с первого класса. Живём в среде, кстати.
Загруженность. Дети-много уроков, учителя-много бумажной работы. Детям много задают, некогда всё выучить. Учителям некогда найти материал, некогда нормально подготовиться к уроку, некогда сделать раздаточный материал и прочее. Информации море, но учитель занят не предметом. Всем, чем угодно, но не предметом.
Языковая среда. Среды тоже нет ни для учителя, ни для детей. На курсах общения почти нет, за границу не выезжаем. На уроках-читай, переводи, участие в разговоре принимают одни и те же ученики.
Есть учителя, которые практикуют устную речь в ущерб остальному материалу. Но программу-то надо проходить.Проверяющие прохождение программы смотрят. Вот и думай, учитель, с детьми разговаривать и диалоги составлять или программу догонять.
Подготовка учителей. Осталась как в старые добрые времена. Много теории, мало практики. Учителей можно ругать,что мы все любим делать. Ведь все знают, как лечить и как учить.
Есть другие объективные причины. Но сути дела это не меняет. Теперь вопросы.
-Зачем учат английский со 2 класса, когда ещё плохо понимают русский язык? Нужно научить детей мыслить и строить предложения по-русски, чтоб они понимали, что требуется. А потом начинать учить на английском.
-Зачем море грамматики в начальной школе? В началке дают то, что раньше начинали в 5 или 6 классе. Дети в принципе не понимают то, что им пытаются преподать.Они это в русском не знают.
-Дети не видят применения своим знаниям. Конкурсы, соревнования, игры- то, что интересно детям, сейчас отсутствует. Надо гнать программу, готовить к мониторингу, тестированию, ВПР или экзаменам.
Хорошо, если дома помогают родители. Хорошо, если есть игры в компьютере или планшете на языке. Хотя бы какой-то стимул у ребёнка есть.
Вопрос "Кто виноват?" пропустим. Вопрос "Что делать?" более актуален. Как быть тем родителям и детям, которые понимают, что язык нужен? Кроме репетиторов. Что можно предложить детям и родителям?
Сейчас море разных сайтов платных и бесплатных для изучения английского языка.Lingua Leo... Duolingo... Puzzle English... LimEnglish... Skyeng... Видеоуроки, тесты, прослушки то есть аудиоматериалы, стихи, песни, индивидуальные занятия и групповые. Чего только нет...
Только не ленись. Вспомни, зачем тебе всё это. Нужен самоконтроль и самодисциплина. А это уже трудно. Организовать себя. Заставить учить каждый день по 15-20 минут.
Можно сравнить изучение языка со спортом или музыкой. Нужна усидчивость и настойчивость.
У меня была девочка-спортсменка. Она тренировалась по 4-5 часов каждый день. Каждый. А английский тупо списывала из ГДЗ в лучшем случае. Я ей говорила:
-Если бы ты столько времени уделяла английскому, ты бы давно в Англии жила и свободно говорила на языке.
Она только смеялась в ответ. И каждый год говорила мне:
-Да я на следующий год начну учить ВАШ английский...Так и не начала. А в спорте имеет много наград и званий.
А что Вы думаете об этом? Почему так происходит?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, если понравилось и делитесь с друзьями в соцсетях. Всего всем хорошего. Берегите себя и своих детей!