История создания не менее захватывающая, чем сам мультфильм. Он вышел в 1969 году. Композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин и режиссёр Инесса Ковалевская решили создать что-то эдакое, музыкальное, то чего никто еще не снимал. Долго думали, перебирали сказки и вспомнили про братьев Гримм “Бременские музыканты”.
Но классический вариант не впечатлял, был скучным. Поэтому сказку практически переписали. Добавили любви, интриги и заговора. Так появился Трубадур, Принцесса, Король и охрана.
В первую очередь здесь начали с работы со звуком: написали музыку, озвучили и только потом принялись за создание персонажей. Кадры рисовали уже по готовому звуку.
Так получилось, что почти всех персонажей озвучивает Олег Анофриев. Только за животных и охрану выступил Анатолий Горохов, а Принцессой стала певица Эльмира Жерздева.
Все вышло случайно: были выбраны актеры и певцы, но в назначенное время никто не явился. А из-за занятости студии перенести запись было невозможно, пришлось выкручиваться и работать всю ночь до утра с теми, кто был.
После того как звуковой ряд был полностью готов приступили к созданию образов персонажей.
Герои могли оказаться совсем другими: Трубадур в шутовском колпаке, а Принцесса в пышных кружевах. Эти варианты режиссеру никак не нравились, они не попадали в стиль песен. Художник М. Жеребчевский никак не мог поймать образ, пока Инесса Ковалевская, в одном зарубежном журнале, не увидели парня, который идеально подходил для образа Трубадура. Прическа под “Битлз”, узкие джинсы. От него стали плясать и с другими героями.
Только с разбойниками процесс не шел. В студии даже был объявлен неофициальный конкурс на лучший образ. Пока редактор не предложила срисовать трех самых знаменитых хулиганов страны: Труса, Балбеса и Бывалого.
Атаманшу делали им под стать. Прообразом стала балерина из Театра оперетты Тамара Вишнёва, которая действительно иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке. Отрисовать танец Атаманши никак не получалось, поэтому здесь применили метод “эклер” (съемка живых актеров, а потом покадровая перерисовка).
Мультфильм оказался настолько популярным, что была выпущена пластинка, а позже поставлен спектакль. Четыре года спустя нарисовали продолжение истории “По следам бременских музыкантов”.
Обидно что картина не получила ни одной награды, всему виной подковерные интриги.
Подписывайтесь на канал Мульти Пульти и читайте истории о мультфильмах и их создателях.