Найти в Дзене
IT Zine

Как камера Huawei P30 Pro снимает в полной темноте

В 2018 году у Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro было лучшее аппаратное обеспечение среди всех смартфонов, без исключения. Конечно, у Pixel 3 хорошая камера — обработка изображений от Google по-прежнему лучшая — но Huawei удалось объединить надежное универсальное программное обеспечение с гигантским сенсором камеры и тройным объективом, который и год спустя не имеет равных. P20 Pro оставался на вершине DxOMark, пока P30 и P30 Pro не представили сегодня.

Для Huawei было бы слишком просто сделать небольшую настройку камеры и сказать, что это обновление, при этом, сосредоточившись в основном на программной стороне вещей, как Google и Samsung делали в течение последних нескольких лет. Вместо этого Huawei решила поднять планку намного выше с P30 и P30 Pro, создав самую восхитительную камеру на смартфоне. Huawei считает, что это изменит правила игры, и я склонен согласиться.

Обидно, что большая часть информации о камерах уже была известна по слухам, т.к. это ослабляет впечатление от анонса новых смартфонов Huawei. В частности, в P30 Pro есть два ключевых изменения.

Во-первых, это телеобъектив форм-фактора «перископ» с 5-кратным оптическим зумом, который практически не ухудшает резкость. Нет, Huawei не первая, кто предлагает эту идею, но она первая, кто ее хорошо реализовал.

-2

Вместо традиционной стеклянной линзы этот объектив использует зеркало для складывания, как перископ. Это допускает большее масштабирование, чем камеры в других смартфонах, без существенного снижения производительности.

Для сравнения, телеобъектив на iPhone XS и Galaxy S10 обеспечивает только 2-хкратный оптический зум. На самом деле, хотя мы и называем их телеобъективами, они не будут квалифицироваться как таковые в традиционной фотографии. Их эквивалентное фокусное расстояние составляет примерно 52 мм, что лежит строго в «нормальном» диапазоне.

-3

Телеобъектив P30 Pro эквивалентен объективу 125 мм; это, вероятно, первый честный телеобъектив на смартфоне. На этом Huawei не остановилась. Компания утверждает, что при использовании 10-кратного «гибридного» зума — в сочетании с оптическим зумом и данными от других датчиков — ухудшения практически нет. А для тех случаев, когда вам действительно нужно увеличить масштаб изображения и не беспокоиться о качестве изображения, камера поддерживает 50-кратное цифровое увеличение. И это даже не учитывая сверхширокий модуль, который делает диапазон фокусных расстояний P30 Pro сравнимый с зеркальной камерой со всеми объективами, которые вам могут понадобиться.

Второе — это серьезное обновление основного датчика на 40 мегапикселей. Huawei использует новый дизайн сенсора, который она называет «датчик SuperSpectrum». Его цель — захватить намного больше света, чем это было возможно ранее — достаточно, чтобы бросить вызов полнокадровым камерам.

-4

Если вы увлекаетесь технической стороной фотографии, вы, вероятно, видели это изображение выше. Оно называется фильтром Байера, и именно так подавляющее большинство камер «видят» цвет. Датчики камеры в основном монохромные, но фильтр Байера ослабляет количество света, попадающего на датчик, в зависимости от его цвета. Этот фильтр плюс некоторая сложная математика позволяют монохромным датчикам восстанавливать цветное изображение. Проблема в том, что по определению фильтр ограничивает свет, попадающий на датчик камеры.

Решение Huawei отличное: использовать более яркие фильтры. В частности, в P30 Pro изменили все зеленые пятна — которые составляют большую часть фильтра Байера — на желтый. Новый датчик способен улавливать на 40 процентов больше света, чем его предшественник, и для него потребовалось обновление всего стека камер, особенно потому, что желтый не является основным цветом света.

Конечным результатом является камера, которая может практически видеть в темноте. Средняя камера смартфона работает до ISO 6400. В P20 Pro достигается ISO 102 400. P30 Pro достигает ISO 409 600. Это точно заход на территорию полнокадровых зеркал. Рейтинг ISO лучше, чем у Canon 5D Mark IV, и соответствует Sony a7s II, у которой одно из лучших восприятий света. Конечно, нельзя сказать, что изображения P30 Pro будут настолько чистыми при слабом освещении, но это говорит о том, что Huawei считает, что изображения в темноте теперь не будут полностью чёрными, а на них можно будет разглядеть объекты.

-5

Но Huawei на этом не остановилась, внеся другие улучшения:

  • Huawei расширила апертуру с F1.8 до F1.6;
  • Huawei добавила OIS к основному датчику;
  • P30 и P30 Pro используют AI для улучшения производительности HDR;
  • Макро режим позволяет вам приблизиться до 2,5 см к объекту;
  • Датчик глубины времени пролета улучшает AR, и теперь P30 Pro может выполнять измерения с использованием AR;
  • В портретном режиме теперь применяется более подробная многослойная карта глубины, которая ближе к зеркальной или беззеркальной камере;
  • Теперь вы также можете моделировать эффекты медленного затвора, например, эффект шелковистой воды, без штатива;
  • Видео было улучшено как в стабильности, так и для съёмки в условиях низкой освещенности.

Что касается P30, то это те же модули, за исключением телеобъектива с 3-кратным увеличением, без датчика времени полета и основного датчика с диафрагмой F1.8 и отсутствием OIS. Несмотря на то, что это модель более низкого уровня, Huawei заявляет, что камера P30 должна значительно превзойти прошлогодние P20 Pro и Mate 20 Pro.

-6

Что бы вы не думали о Huawei как о глобальной компании прямо сейчас — к рискам безопасности не следует относиться легкомысленно — компания заслуживает похвалы за то, что она сделала больше для продвижения фотографий со смартфонов, чем кто-либо, кроме Google. Или, может быть, даже больше, чем Google.

У компании Huawei все еще есть возможности для значительных улучшений. И, что еще важнее, нет причин, по которым она не может одновременно разрабатывать и улучшать как программное, так и аппаратное обеспечение.