Найти тему
Я Могу

Оливковое масло extra virgin: как определить подделку

Оливковое масло используют во всем мире как продукт здорового питания. Однако не все разбираются, какой именно вид этого масла действительно натуральный и полезный.

Ухищрения производителей оливкового масла

Самым полезным оливковым маслом является продукт холодного отжима. Но без обработки оно может быстро окислиться, не успев продаться. Поэтому производители используют различные способы увеличить маслу срок годности.

Чаще всего смешивают оливковое масло холодного отжима с таким же, только рафинированным. Такая смесь по вкусу очень похожа на натуральный состав. Производители, закрывающие глаза на моральные принципы, добавляют к продукту холодного отжима сразу два других вида масла: подсолнечное и рапсовое. И не всегда пишут об этом на упаковке. Такое масло очень долго хранится.

Масло extra virgin (это высший сорт оливкового масла) не может иметь большой срок годности и стоить дешево, поскольку для него используют дорогое сырье. Да и сам процесс производства дорогой. Масло холодного отжима продают только в темных стеклянных бутылках или банках из жести.

Как оценить качество масла extra virgin в домашних условиях

Не у каждого есть возможность проверить масло в лабораторных условиях. Поэтому лучше научиться делать это в домашних условиях.

Для проверки вам понадобится стакан для виски. Налейте немного купленного масла и поставьте его дном на ладонь. Второй рукой прикройте стакан сверху и слегка взболтайте продукт по кругу. Теплая рука нагреет дно, масло начнет испускать ароматы. Вдохните их. Если вы услышите запах свежескошенной травы, фруктовый или овощной аромат – перед вами оливковое масло холодного отжима.

Запах масла зависит от места, где вырастили оливки. Каждый район придает плодам свой ароматный оттенок, например, бананов, помидоров, цитрусовых или шпината.

-2

Насторожитесь, если при проверке вы не ощутили никакого запаха или услышали горечь, кислоту.

Прогрейте масло еще немного и попробуйте на вкус. Глотать сразу не стоит, пусть продукт обволакивает полость рта. Вкус натурального масла – свежий, травянистый с фруктовыми оттенками.

Главный этап проверки – это глоток. Как только вы проглотите масло, у вас должно запершить в горле. Такое действие вызывают полифенолы, содержащиеся в масле холодного отжима.

Если ничего подобного вы не ощутили, товар – подделка. Любые способы разбавления масла делают его мягким на вкус и не имеющим специфического запаха.

Некачественное оливковое масло будет крайне мягким при проглатывании. Например, переработанное окислившееся масло холодного отжима не будет иметь полифенолов вовсе. И принесет организму только вред.

Не поддавайтесь на уловки производителей. Ваше здоровье зависит только от вас!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.