Проспект Адмиралтейства и около лежащих строений в XVIII веке. Аллея, посаженная пленными шведами, существовала очень долго.
Камер-юнкер герцога голштинского Фридрих Вильгельм Берхгольц, автор знаменитого дневника, который он вел во время своего пребывания в России в 1721–1725 годах, так описывал в нем то, что потом стало называться Невским проспектом:
«С самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем, и по справедливости названную проспектом, потому что конца ее почти не видно. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то, что деревья, посаженные по обеим ее сторонам в три или четыре ряда, еще не велики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат (пленные шведы должны каждую субботу чистить ее), и делает чудесный вид, какого я нигде не встречал».
Фридрих Вильгельм Берхгольц (1699–1765) известен благодаря своему подробному дневнику о пребывании в России.
«Некоторые шведы даже могли свободно передвигаться без сопровождения караульных, если давали письменное обещание – так называемый пароль, – что не сбегут и не будут вести тайной переписки».
Бенгт Янгфельдт
Материал из выпуска №15 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Иноземный Петербург»